103年度南區土木日一日遊紀實

一年一度各區台灣省土木技師公會土木日活動又來臨了。今年度南區的土木日活動,去年曾落選的螯鼓濕地園區,今年終於敲定為今年活動目地之一,另增加雲林縣林內鄉之龍過脈森林步道。於103年11月23日良辰吉日,展開土木日的慶祝活動。

當天參與本盛會有黃清和理事、蔡柏棋處長及台南市土木技師公會鄭明昌理事長,全聯會曾傳來理事,均以會員身份,全程參與此盛會。雖又經過一年,很多技師朋友都藉由每年一次的土木日活動,敘舊場面似乎都格外親切熱絡。

當天台南區的技師與眷屬共約150人,共乘4部豪華大型的遊覽車,在南區辦公室附近之林森路監理站前,於7點整,集合後準時出發,沿途搭載新營、麻豆及嘉義等技師及家眷後,依往例在古坑休息稍為休息及等待會合後,約在9點30分左右到達第一個目的地雲林縣林內鄉之「龍過脈森林步道區」。

龍過脈森林步道位於雲林縣林內鄉內的林中、林南及坪頂三村,據稱因林內鄉山脈派和草嶺南投竹山鎮層豐疊擁,從草嶺、竹山交界往低山俯瞰,林內境內山脈稜線狀似一條龍的背脊,視線挪到濁水溪與清水溪交會時,又像是龍汲水,故稱龍過脈,遺憾的是未有專人引導,無法一窺其位置奇妙之處,但沿途奇花異草,花木扶疏,也可讓人心曠神怡,暫時忘記平日繁忙緊張生活,沿途來回共雖約2個小時,每位技師朋友也都達到了紓解身心、放鬆的目的了。

龍過脈森林步道一隅

雅聞觀光工廠

另在中午準備回嘉義真北平餐廳用餐之前,公會亦規劃了一短暫的參觀活動「雅聞觀光工廠」,區內有國內最大的南洋風情景觀,及大規模茅草屋群、棕梠樹、迎賓瀑布及明媚的海岸風光。尤其是廠區內之化妝品、香皂、香水等專賣區,平民的價格,更是大家搶購的重點,此時公會也趁天時地利之便,贈送每位技師人手一份精美伴手禮,算是意外的驚喜。

 

雅聞觀光工廠

嘉義東石鄉-鰲鼓濕地參森林園區

  而下午之主要行程為鰲鼓溼地,鰲鼓溼地為台灣三大濕地之一,位於嘉義東石的鰲鼓村落西方,北臨北港溪,南臨六腳大排,西臨台灣海峽,民國53年,台糖公司在此圍堤造陸,被三面海堤包圍的這塊地,原是屬於台糖公司的海埔新生地,台糖原在此從事農漁牧經營,因面臨荒廢。民國97年12月,林務局遂選定此處為平地森林園區的設置地點,面積計約1,475公頃,經過逐年的規畫與建設,平地造林的結果,讓苦檢、木麻黃、桉樹 、白千層、茄苳等樹種在此紮根繁衍,不但造成林相豐富,更由於原沼澤濕地的關係,園區之生態非常精彩且多樣,共約300多種植物及600多種動物,形成多樣性的生態系統,尤其更為每年南遷之候鳥台灣重要棲息地之一,如黑面琵鷺、雁鴉、鸕鶿、大白鷺等,每年這個時候,無論留鳥與候鳥之棲息地,均吸引大批賞鳥人駐足,堪稱雲嘉南最大賞鳥勝地。遺憾的是,由於路線動線管制,無法容納大型巴士進入,園區內之南堤及北堤賞鳥區恭逢盛會,只好待日後再驅車前訪,一親芳澤。而當日也僅能在觀海樓遠觀,為一大憾事。而公會本年度南區土木日活動,就在這伴著聞名鰲鼓溼地的夕陽,結束了這具有感性及知性的生態之旅,每位南區的技師朋友,也都懷著滿足的心情,回到各自溫暖的家,而本年度的南區土木日活動也圓滿完成。

鰲鼓溼地一隅

 

中午享用午餐

 

全體合影

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。