非破壞檢測工具:搭配手機的透牆雷達

繼本報989期(104年11月21日)筆者介紹過搭配手機的熱影像儀外,這一期為大家介紹搭配手機功能的「透牆雷達」。
手機的功能隨著2007年Apple的iPhone問世後,Google Android陣營也加入市場競爭,帶來功能與應用的革命性變化。行動電話原本用來通話用的功能外,加入無線通訊與定位和數位影像的拍照,使手機的功能無遠弗屆,產業也因此產生很大的變化。隨著我們把各種3C元件,都縮小塞進這手掌可握持的小方塊,原本照像機、個人電腦、GPS定位器,一個個加進這小小的空間。
續上一次我們介紹可接上手機使用的熱影像儀,很多工程界的友人問及熱影像儀相關的使用,也成功處理很多工程問題。而近來經朱弘家技師介紹,我們購入了另一種手機配件,針對工程鑑定常遇到、且分析常需要了解的議題,就是牆後有什麼?管線怎麼跑?有了新的突破!
Vayyar是一間以色列公司,創辦人自美國高科技產業離職後創業,他們於2016年4月推出Walabot的手機配件,接上手機即可看到牆後的影像。

1039-8-1

圖1  Walabot包裝盒,雷達和接手機連接線

Walabot美金折合台幣一萬元上下,即可購得(不含關稅等),它原來的應用是在身體組織的癌症腫瘤的檢驗,它用電磁波整合天線(不同的Walabot有自3個至18個天線陣列,我們這裏介紹的是3個天線陣列組),可用來探測裝修牆,隔間牆,磚牆或混凝土牆後的電管、水管、塑膠管、金屬管。 

1039-8-2

圖2 張渝江攝,是Walabot與筆者的大螢幕手機華為X2搭接使用的結果。圖左是Walabot手機配件,其下可看出有一條管線。依圖示應為冷氣220V所供電之牆後PVC電線管路。 

1039-8-3

圖3 張渝江攝,可看出Walabot用來看出管線的深度,有英制與公制可選擇,圖示為英制。由圖上看出約在牆面下2英吋即約5公分處有一條管線(管心的深度)。 

1039-8-4

圖4 courtesy of Walabot則是圖示木隔版牆後的管線可掃出的狀況。 

以色列本以高精密科技聞名,Walabot的應用則不限於作「穿牆雷達」使用,舉凡車用定速定距雷達,與其它偵測,基於同一原理(電磁波發出與反射)之應用,皆可用Walabot的API來進行,這是其極有趣的地方,但也是其手機配件作「穿牆電達」,在原廠端未能明確且具體說明,向使用者說明如何應用的地方,較為可惜。

我們開始在鑑定工作上應用,但具體案例仍不算多。任何新的工具,尤其是非破壞檢測工具,必需要了解其原理,才能知道如何使用、及了解這工具的極限。但相對上來說,以一般鑑定工作或工程分析,較常見的狀況是當事人不願意被敲開或打開來檢視,有了這個工具可非破壞地進行,當事人較難推拒,也足夠供我們作為證據、或據以為分析設計的基礎,仍不失為很好的手持經濟又便利的非破壞檢測工具。

再次說明的是,工具只是輔助,真正關鍵在於工程師或技師的判斷,若失去了工程上的專業與經驗,即便用數百萬的設備,不見得可以得出正確的結論。相對上來說,這麼精巧的小工具,可使我們在第一現場立即研判原因,輔以我們的專業與經驗,才是鑑識分析過程中,最核心的價值與關鍵所在。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。