住宅性能評估制度及住宅自主健康檢查推廣講習會(台北場)

指導單位:內政部營建署
主辦單位:財團法人台灣建築中心

一、計畫目的

隨著生活水準提高,國人對於住宅品質之要求與日俱增,且台灣已邁入高齡少子化社會,身障者的人口也逐日增加,人權、人本意識逐漸的抬頭,高齡者及身障者對於無障礙空間需求日益受到重視,但有關安全、健康、方便、舒適等住宅基本品質並未明顯改善,冀透過建築的改善、設備的充實以及社會大眾態度的改變,給與大眾一個友善的生活環境。
鑑於住宅性能評估制度已納入住宅法並於101年12月30日實施,且依據住宅法第38條內容:「為推動無障礙之住宅,中央主管機關應訂定無障礙住宅之設計基準與獎勵辦法。」,目的為鼓勵住宅起造人、所有權人提升住宅的環境友善,逐步導入住宅環境全面通用化,並針對住宅建築不易由外觀察覺之內在性能品質,經由專業之第三者客觀評估後,明確提出公正客觀之住宅品質標示,有利帶動住宅去蕪存菁之風潮,促進房地產建設產業轉型,達到保障消費者權益、健全房地產市場及提升住宅品質之目標。
內政部營建署為加速後續推動住宅性能評估制度作業及規劃辦理人才培育,舉辦住宅性能評估制度與無障礙推廣講習會來加強對消費大眾之宣導推廣。講習之課程將包含住宅性能評估制度與無障礙住宅推動措施之政策宣導、住宅性能與無障礙實施辦法、作業程序及評估內容等,使業界相關人士與一般民眾皆能夠更了解相關法令規定及作業流程,在未來住宅性能評估制度之參與及實施階段皆能夠達到雙贏之局面,也能夠促進政府達到住宅性能評估制度之推動。

二、講習日期及地點

■第一場次(台北場):103年8月1日(五) 下午13:00
地點:內政部營建署 大禮堂(台北市松山區八德路2段342號5樓)

※為順利進出講習會,請攜帶列印之報名憑據與會,恕不提供停車位。
※為配合節能減碳政策,請自備環保杯。

■提供建築師執照換證積分證明。
■提供公共工程委員會技師及公務員終身學習時數認證登錄。
■不提供參訓證明書。

報名網址

 

 



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。