行政院啟動專案補助6月豪雨 公共設施復建經費

【本報訊】自108年3月起,各地陸續多次豪雨,尤其近幾日亦有豪大雨情形,部分地方政府表示災害準備金用罄,請求中央協助。今(26)日中央已啟動6月豪雨復建專案,請地方政府如公共設施復建經費不足,需行政院協助,可依規定送行政院,並由工程會統籌審議工作,並於最短時間內撥補經費,補足地方復建需求。

工程會表示,近日豪雨造成部分公共設施損壞,地方政府皆於第一時間投注人力、物力,先行搶修。各直轄市及縣市政府,今年災害準備金如用罄,就後續公共設施復建之需求,工程會已於26日函示,中央已啟動復建專案,除了請各直轄市及縣市政府,加強注意相關人員在執行搶修搶險時的人身安全外,並可循「中央對各級地方政府重大天然災害救災經費處理辦法」,於7月31日前,得分批報請行政院協助,工程會將立即啟動現勘審查機制。

查工程會自訂定「公共設施災後復建工程經費審議及執行作業要點」以來,已建立完整的提報、審議及管控機制,並與地方政府建立常態的聯繫管道,可立即依地方的提報需求,統籌中央部會,進行勘災,以協助地方政府展開實質復建工作。 

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。