淺談Bitcoin 第三方支付與技師管理

近來因為大陸淘寶網進入台灣,而已有300萬台灣人註冊「支付寶」來使用其付費支付方式,我國電子商務為迎頭趕上國際水準,亦開始討論如何開放(或限制)第三方支付之機制,惟金管會一味限制的態度,因而出現業者痛罵「有如此政府何需敵人」之議,隨即第三方支付管理由金融監督管理委員會管理改由經濟部才暫歇爭議。民國88年 12月30日技師法修正前,技師之主管機關為經濟部,筆者行文至此應該勾起諸多技師前輩對經濟部的懷念,這應與技師看工程會同網路家庭看金管會相同。

外國人常對台灣人的熱情留下深刻印象,但最後的結論是理盲又濫情。國際間發生很多重要的事件,但可能台灣大眾知道的都不多。比如,你問鄰居,敘利亞內戰是那一方使用化學武器?歐巴馬和習近平前陣子在那裏進行會談?什麼是Paypal ?什麼是Bitcoin? 但你若問酒駕處罰,王建民重返大聯盟,大家可能知之甚詳。

Bition簡介

我們先從Bitcoin位元幣說起。Bitcoin,位元幣,是不分國際的支付貨幣,位元幣沒有發行貨幣的單一中央銀行,而是由幾台主機透過約定的演算與加密方式,逐步增加貨幣供給(即印出「鈔票」)至2140年不再增加貨幣為止。位元幣據說 2009年完成第一筆交易與使用該貨幣,2013年1月1位元幣對13美元,但4月塞普路斯金融危機發生後,1位元幣可換190元美金,其波動性看來亦極高。位元幣用於電子商務與支付,國內媒體討論位元幣的極少,問金融從業人員或許更少了解何為位元幣,顯示台灣要成為亞太金融中心很困難,因為前驅的議題,討論與了解的人很少,所以只能做代工與不動產等傳統產業,服務業也限於吃喝的相關行業。位元幣能跳開國際間支付的困難,位元幣服務有極龐大商機,諷刺的是台灣有極嚴格的金管會,但不是亞太金融中心。

1998 年兩個加州的年輕人Peter Thiel及Max Levchin,由一個很簡單的想法,如何透過email把錢email給另一個人,而成立了Paypal,4年後,這公司被eBay以15億美金收購。金流服務是最低風險與穩定報酬的行業,可見一斑。而最近的爭議在於台灣的「金融監督管理委員會」不認同「國內銀行以外的業者」(大陸的淘寶網不是「國內」業者)可以從事像Paypal等金流與第三方支付的服務。我們先「必也正名乎」討論台灣官署與名稱與美國的比對。美國管理金融業者為 SEC(Security and Exchange Commission),其實名稱內沒有「管理」意涵,只有「委員會」。美國的大學對學生的「管理」單位稱為「學生服務中心」,但台灣一般叫「行政大樓」。台灣對「萬能政府」似乎絲連自南京以來的政權,仍期待或包容政府無所不用其極的「管理」人民。而「金融監督管理委員會」以管理者自居,自然無所不用其極管理相關議題,Say No比Say Yes簡單,但人民因為過度管理而使台灣競爭力下滑而官員仍自我解釋,顯現台灣的政府「管理」應予以討論,我們忘了這些管理的權柄來自「我們」,「我們」應把它收回。金管會第三方支付的態度震動了業者,而最後業者震動了高層而使業務主管改隸經濟部,這該是台灣的幸運,我們也該正名把金管會更名為金融會即可。

民國88年12月30日技師法修正,技師之主管機關為經濟部工業局,筆者最早的技師執業執照乃至信義路工業局請領取得,經濟部工業局負責「全國工業發展任務」,其出發點為「發展」,而非「管制」。經濟部工業局主管技師業務時代技師受管制不多,我等技師受高等教育通過嚴格國家考試取得資格投入產業服務,本不需為任何管制,市場自然會管制我們,而我們在較自由的環境自然亦可作出更多貢獻與產值。金管會與工程會,第三方支付與技師業務,洛桑管理學院本年度對全球國家競爭力之評比台灣大幅下滑,這幾個無關的事件共同指出一個核心,台灣人該醒來,把「我們」擁有而交出的權柄要回來,我們要台灣的活力,我們要收回我們的權柄,我們不要管制。

台灣從228以來的經濟奇蹟,在20世紀末消失,我們似乎步上日本的後塵。而安倍在去年上台後誓言使日本擺脫20年的停滯,揭言用「三支箭」,一使日幣貶值 20%,二使通貨膨脹至2%,最後關鍵的第三支箭,使日本結構性的改變(目前第三支箭尚看不出成效),我們亦應思考我們的第三支箭,台灣也需要結構性的改變。

台灣是否要像韓國一樣在1997亞洲金融風暴後國家破產,才能結構性的改變,像1947年228與政權異動,國家徹底破壞後才得以改變,台灣是否需經歷我們的後代赴東南亞作幫傭,作營造業外勞,回憶曾經有的經濟奇蹟後,才能改變?台灣在製造業發展後站在十字路口徬徨,我們的服務業產業發展基礎在於台灣是否能轉變「濫情而理盲」,選出不民粹與精明的政治人物,跳開炒作酒駕的議題投入實質的經濟產業結構與社會結構的改變與更新。筆者希望在第三方支付爭議後經濟部接手相關業務,也思考我等技師的管理是否該成立工程建設部統籌全國工程建設業務,以加速工程品質創新與提昇。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。