土木人應有的基本認知

"Civil engineer"的Civil一詞,在英文中是市民的、公民的或是民用的工程,這說明了中文上說的土木工程,事實上是屬於所有相關民生事務的工程,土木工程其實是所有工程之母,所以土木人在其從業的一生中,接觸到的相關知識是相當廣泛及複雜的,窮其一身也無法完全領會萬分之一。

土木的養成教育目前在國內的土木系中,所學的專業知識,其實是不足的,學校教育所給予土木學子的只是一些工程上的基本知識,如果要細細分析,不論在結構力學的難度上不如機械系、建築設計的空間概念上不如建築系、材料應用的化學領域上不如化工系、較精細的大地測量或航空測量上不如測量系、水文、水理的分析不如水利系等,在所有相關科目中,土木系都有涉獵,但是更深一層的研究及探討,事實上都必須自己在工作中或是自修中去學習。

土木工程還有一個特性,就是適合於各種個性的人從事的一種行業,學校教育時,如果能對於自己的個性有一個深刻的了解與認識,其實大學4年的養成教育,可以學到非常多將來需要及用得上的基本知識,因為土木人除了基本工程知識必須了解之外,內向的人可以走設計路線,進入工程顧問公司從事設計工作;如果喜歡在戶外挑戰的人,可以從事現場施工的工作,這兩種領域的工作,沒有所謂的好與壞,都是土木工程的重要環節。但是兩種工作的性質,差異性卻非常的大,適合不同個性的人去選擇從事,只要合於自己的性向,將來成就的可能都非常的大。

個人從事土木工程將近30年,深知土木人經驗的累積與傳承最最重要,不同於目前所謂的資訊產業或是其他演藝、運動等不同行業,淘汰率非常快,生命周期非常短,土木人相當多的是經驗的累積,所以土木人愈老愈值錢,這是真實的,也是土木可貴之處。

筆者對於台灣現今的土木人,有一個很深的感觸,其實是來至於工作上的經驗,因為工作上的需要,於大陸改革開放初期(約20年前),我必須與大陸北京的八大院校的老師們合作,從事土木工程中的一些假設工程設計規劃,他們讓我震撼的是,他們的思維邏輯跳脫了筆者對於土木的理解範疇,當時在設計模板工程時,他們加入了機械的概念,規劃工地施工時,加入工廠管理流程的觀念,讓土木工程領域中的工作,變的好容易好簡單,當時筆者深深的感到十幾年的工作與所學,常局限在自己所學的框架中,無法跳脫規範規定的設限,而在大陸當時經驗都是從未經歷過,筆者的經驗給筆者很深的感觸,也是後來一有機會,就會拿出來與土木同業朋友們分享的。

土木人應該要容納一些創新工法及新材料帶來的新思維

因為時代在快速的蛻變中,身為土木人,將面對的是更多的新材料新工法,所以土木人應該要有不斷進修的機會,並要擁有更大的氣度,容納一些創新工法及新材料帶來的新思維,甚至於自己也必須選擇是否進修與工作上相關的第二專長,如目前已經有很多土木人取得律師證照等,因此幫助了很多土木人解決因工作上發生的一些訴訟糾紛。所以如果土木人能在本身專業領域中,學有專精之外,還能結合第二專長,讓土木人或是其他專業領域的人,藉由你的雙專長而解決很多工作或是專業上的困擾,其實也是土木人的一項不錯的選擇和挑戰。

土木工程分類出去的專業技師相當多,已經有:結構技師、水保技師、測量技師及大地技師等,這些也都是真正的土木人,他們也是屬於土木領域的一部分,只是它們更專精於該領域而已。其實"成功的定義,不是職務的高低、錢賺的多少而已,應該是善待自己的人生,善用自己的所學,將其發揮,貢獻人類。"這才是不枉一生的,值此2009年初,提供我個人的一點感想,供大家分享。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。