第0845期 社論-政府應致力縮小貧富差距

打開電視,尤其是一些政論節目,大都是在批評政府,說什麼失業率太高,大學生畢業後只領22K,民不聊生,然後話鋒一轉,又是軍公教退休人員領了一大堆不該領的錢,退休後還領這麼多的薪水,是不公不義。

真的是時空倒轉,時間距離應該不遠,記得民國五~六零年代,我們看對岸的中國大陸,那時的共產黨進行紅衛兵整肅異己,搞文化大革命,把中國大陸搞得不進則退,據保守估計,應該有倒退四十年左右的光景,但是大陸的領導人最後終於覺悟,共產制度是個理想,人性利己是無法根除的觀念,如果無法先利已,而要去利他人,可能是緣木求魚。當然幾十億人中一定有幾個比較特殊的人,甘願利他而不利己,但那畢竟不是常態,因此,中國大陸就開始走蘇聯的修正主義,甚至近十年來,可說中國大陸走的路線,比原本資本主義國家走的路線更資本主義。

台灣本來是一塊樂土,自從國民政府大陸失敗撤退後,深覺貧富不均是導致社會動亂的主因,因此前幾位領導人都致力縮小貧富差距,創造一個均富的社會,使台灣有幸也在國際社會上占有一席之地。

但曾幾何時,飽暖思淫慾,人民有了財富,原本勤奮的工作態度減少了,原本教育子女應克勤克儉的方向沒了,取而代之的是溺愛子女。子女稍為吃一點苦就覺得社會不公平,就捨不得,就告訴子女,老板對你不好,不要做了,回家來爸媽養你,反正家裡也不缺一雙碗筷。長久下來,養成下一代以為大家都欠他,他應該出生來被供養的。

還有,台灣早期的社會氛圍,父母教育子女的態度,能念書的去念書,不會念書的或家庭較貧窮念不起書的去當學徒,學得一技之長,以利日後自己照顧自己,兼之養家。但現在呢?大學成立一大堆,學生之分數總成績5分,英文ABC基本26個字母寫不齊全,這樣也可以上大學。學校也不敢當掉他們,因為一當掉後,收不到學費,學校有可能關門。惡性循環,大學畢業後,怨嘆社會不照顧他們,歧視他們,薪水只給22K。

真的台灣社會的老板眼睛都被蒙住了嗎?一個老板是靠員工來幫他賺錢的,如果這個員工有能耐幫他賺一、二十萬元,老板不會只拿22K去僱用他吧!一個能當老板的人,EQ不致於低到這種程度!

今天台灣的社會,是否有如名嘴們所說的一片衰淒,應該沒有。台灣的政府,因為選舉的因素,都在做聖誕老公公,讓人民以為政府有無限多的錢,可以送他們免費的午餐。對企業界又怕他們不留在國內生產設廠,於是拼命減稅,如此一來,稅收減少,支出增加,國家哪能不破產?現在的政府,應該要限制名嘴無的放矢,不要製造階級鬥爭,台灣不是共產國家,不需要階級鬥爭。同時政府應該徵收企業應付的稅負,對給人民的福利,也應量力而為。應負擔多少的稅負,才可享多少的福利,而不是讓人民有不用負擔稅負,即可享有福利回饋的錯誤心態。

美國這個國家,比我國資源豐富,但他對沒有繳稅的人民,是用救濟金方式給付而非福利金,縮小貧富差距,政府責無旁貸。不要讓電視一天到晚播出讓人民精神錯亂及分裂的畫面,一邊說人民生活多苦多苦,一邊卻排隊搶購產品,一擲千金、萬金亳無猶豫的場景。台灣是一塊美麗且物產豐富的地方,人民勤勞善良,政府要做的事,是縮小貧富差距、創造均富的社會,人民自然不會對政府不滿。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。