第1073期 社論-『看見台灣』 更要『看見未來』

在2013年以『看見台灣』,而獲頒金馬獎最佳紀錄片的導演齊柏林,在花蓮拍攝看見台灣續集時,不幸墜機罹難。『看見台灣』,讓社會大眾對自己生活的這片土地有了更多瞭解,人們可以從空中看到大家不曾看到的台灣自然生態與人文之美,這些自然而豐富的美景,需要歷經數千、數萬年才能蘊育而成,卻因為這五、六十年來,人為的破壞後,早已殘破不堪。台灣這片小小土地,如此脆弱,除了要接受地震、颱風大自然的試煉外,又要涵養供應這麼多人口的生活,如無法與自然取得平衡,無法讓環境永續,台灣終將受環境反噬,福爾摩沙美麗之島,很可能成為歷史中的名詞罷了。

今年三、四月,媒體不斷放送部份水庫即將乾涸,政府官員一直在呼籲水情吃緊,若再不降雨將會有階段性限水措施,需要民眾共體時艱。而在端午節之後,連續二波梅雨,造成全台各地均有災情發生,連鹿港老街都能淹上半小時。年初「乾」的災害一下子就變成「濕」的災情。地球溫室效應異常,暖化的結果帶來極端氣候,顯然已在台灣出現。年復一年,水的問題一直無法有效解決。為了振興經濟、促進投資,前一陣子行政院決定擴大公共建設投資,推出「前瞻基礎建設計畫」,內容包含五大面向,水環境、綠能建設、軌道運輸、數位建設及城鄉發展,預計4年內投入新台幣上兆元的預算,各地政府均極力向中央爭取,希望分到一杯羹。

去年0206地震之後,住的安全一度成為顯學,許多技師亦投入心力,承接各縣市政府所委託的「老屋健檢」。一年之後,與屋齡30年以上的老舊建築物數量相比,完成老屋健檢的數量連1%都不到。探究其原因,居住安全的問題,除了需要民眾自己要有憂患意識外,更重要的是政府要能提出政策,以及施行配套措拖,才能克盡其功。技師在執行老屋健檢的過程中,除了圖說比對、現場損壞勘查外,還需花很多時間與民眾溝通,說明耐震安全,以及耐震能力提昇策略,惟對於後續的處理方式,尚缺少明確的方向,結果讓大家的努力,如曇花一現,看不到具體成果,實令人扼腕。

新政府上台以來,一直以關懷弱勢作為號召,然就政策面需要再加強完整性溝通,以免民眾對政策反感造成雙輸,而讓民眾產生對政府的不信任,長久下來,人民與國家將會漸行漸遠,無法同步向前,這非人民之福。因此,政府在推出政策前,除應廣納各界意見外,也可以納入專業公會的協助,並向全民做完整宣導,這樣所推動的國家發展政策將較無障礙。

生長在這片土地的人們,都希望這個島能夠愈來愈好,如同齊柏林導演般,許多人默默地用自己的力量,一點一滴、一草一木地改善環境,期待除了「謙卑」之外,更要「敬畏」這片土地、這裡的人民,把握手上的資源,讓看得見的台灣,有著看得見的未來。本報以為,真正生活在這塊土地上的人民,才是『真正愛台灣的一群』,深盼執掌國家大政的有司官僚們,要有大胸襟,真遠見,善待所有願意為這塊土地奉獻的人,群策群力,那麼才看得到台灣的未來!

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】

 



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。