第932期 社論-政府應解決營建專業人才不足問題

今年高普考甫放榜,含公職技師第一試錄取人員,總錄取率為6.81%,但單就高考三級的錄取率就達8.21%,是近6年最高;不過高考三級土木工程類科卻嚴重不足額錄取,應錄取444人,最後僅錄取118人,不足額比率達七成三。按理說在外面一片不景氣氛圍下,轉向公職人數應會比較多才是,但根據考選部資料,近年6年來(97~102年),高普考及特考土木工程類科出現不足額錄取次數達12次,建築工程類科亦有8次,公職建築師亦有4次。而近6年來土木高考及地方特考不足額錄取累計達337人,今年地方特考尚未考試,惟高考部分不足錄取就有326人之多,是否為待遇問題或因政府採購「職場地雷」多,讓本科學生或土木人缺乏報考意願等因素。此一弔詭現象,殊值探究。

事實上,不僅土木相關公職人才需求不足之外,民間產業界亦都有此現象,依據行政院人力受僱員工薪資及生產力去(102)年統計營建相關產業情形,於「營造業」受僱員工人數平均為456,085人。其中於「建築工程業」受僱員工人數平均為82,855人;於「土木工程業」受僱員工人數平均為83,996人;於「機電、管道及其他建築設備安裝業」,受僱員工人數平均為131,627人;於「其他專門營造業」,受僱員工人數平均為157,607人。又依據主計處102年8月底之事業人力調查統計表資料顯示,營造廠商短缺員工共有11,621人。其中主管及監督人員有493人,專業人員有2,237人,技術員及助理專業人員有2,742人,事務支援人員有41人,技藝有關工作人員、機械設備操作及組裝人員有4,930人,基層技術工及勞力工有1,178人。從上述資料可知,無論主管職乃至基層之技術工及勞力工都有缺額狀況,且此勞工缺額部分已經部分被外勞取代,而實際上可能比主計處統計資料更嚴重。

營建產業無論上、中、下游各階層都短缺人才現象,早已經在十餘年前就慢慢出現斷層危機,甚至嚴重影響國家基礎建設發展。究其原因,不外營建產業形象不佳,年輕人不願意在工地工作,過去國內各大專院校相關營建科系,找不到好的學生就讀,加上國家錯誤的技職教育政策走向綜合大學方向發展,造成營建產業上、中游不僅缺乏優秀人才。於下游產業鏈方面,更由於營建產業經常要在工地曬太陽,忍受工地比較髒亂環境,故年輕人不願意在工地綁鋼筋、灌漿爬上爬下工作,寧可選擇服務業工作,技術工及勞力工嚴重短缺致影響工程進度,連帶影響整體人力資源運用,而高額之勞動成本更是業主之一大負擔。然而,這些高齡之技術工一旦退休之後,人力斷層必然更加嚴重,倘若大量引進外勞亦有外勞管理上之問題。過去工程會為提升就業及因應擴大公共建設,解決營造業缺工之問題,曾舉辦營造業基礎技術人力實務培訓班,勞動部每年也都有開辦營建管理實務班課程,但截至目前為止依然缺工嚴重。

總之,營造產業之繁榮興盛,不僅可促進公共投資有效執行基礎建設,更可帶動關聯產業的成長發展,刺激景氣。本報認為,政府要解決營建產業專業人才及人力不足問題,釜底抽薪之計還是應設法讓營建產業有尊嚴,讓年輕人願意投入這個傳統產業工作;在學校方面也要讓優秀莘莘學子願意就讀這個產業。是以國家經濟之長足發展,有賴各個階層優秀之專業人力及基層技術人力投入,讓營建產業得以永續經營發展,創新精進,強國富民。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。