第880期 社論-業必歸會 方屬合宜

 由於各縣市政府無門檻限制開放鑑定機構,造成目前執行鑑定之亂象。以目前台北市、新北市政府核准之鑑定機構各多達20幾家為例,其結果造成鑑定技師間相互爭利,引發削價競爭,致鑑定費用節節敗退,從早期現況鑑定每戶8,000元,至目前已降至每戶1,000~2,000元,此現象已危及鑑定品質與公會之永續經營,對消費者之保障亮起紅燈,後果非大家所樂見。

 面對國內外產業環境不佳之環伺下,為提升對內及對外之競爭力,應有更周全的保障機制,不應為一時之利而破壞合理之鑑定體制。技師執業之目的,在於創造最佳績效,俾使公司不斷發展壯大。然而,若祇為了謀取眼前之短利,忽略公司長期經營的重要性,終將一厥不振,害其永續發展。值此之際,公會與技師更應團結一致凝聚向心力,共謀良好的工作環境及尊嚴。

 公會之存在目的係以加強會員聯繫,保障會員權益,提高土木工程專業技術水準,發揚服務精神及協助政府推展國家建設為宗旨。為此,公會戮力為技師執業空間嚴守把關,積極爭取更大的執業空間,以保障會員權益為主要任務,因此,公會決不容許有危害技師社會形象及破壞全體會員權益之行動者。

為扼止此種異常現象,以維護土木技師之社會地位、形象及公會永續發展,因此,本會將推行「業必歸會」制度,凡本會所屬會員,所出具之鑑定報告非以土木技師公會名義出具者,本會將停止該技師在本會之一切權益,如選舉理監事、參加委員會委員、國內外旅遊補助、研討會、複審、審查、技師報等,以維公平正義及保障技師更完善之執業空間。

 再者,在國際市場趨向開放下,工程專業人員之工程倫理將扮演重要角色。所謂專業即為專門從事於一種職業,這種職業必須具有高度的專業性及學術性,以及執業倫理與執業道德,從事專業行為也必須接受公會的約束,並遵守專業倫理守則。因此,工程會規定技師執業換照須完成20分的工程倫理課程才能換照,公會身為專門職業團體,更應扮演守門員的角色,發揮功能,以具體規範來維護其專業,促使公會健康穩健成長,進而帶動產業發展,謀求永續經營。

 公會的成長與發展,技師會員扮演相當重要的角色,由於您們所貢獻的力量,一點一滴堆積起來,才有今天的初步成果,這裡面都埋著您們付出心血的影子,個人謹代表公會全體理監事及幹部們向會員們致上誠摯的謝意,未來更須您的鼓勵與照料,支持「業必歸會」,俾使公會根基更為穩固與茁壯,會員權益才能獲得保障。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。