第627期 社論-別再以政治凌駕專業處理貓纜塔柱事件

       台北市貓空纜車自去(96)年7月4日正式通車營運,雖然平均每月有四十至五十萬人次搭乘,但意外狀況連連,尤其今年9月28日深夜薔蜜颱風來襲,造成貓纜第16號塔柱下方約10公尺處大規模山崩,威脅政大御花園社區安全事件(即貓纜塔柱事件),最引人注目。此事件雖迫使台北市政府宣佈自10月1日起停駛一個月,迄今仍未恢復營運,其間決策反反覆覆,突顯決策過程「政治判斷凌駕專業判斷」,令人遺憾!

       例如:受威脅的社區住戶質疑禍首是興建貓纜塔柱造成山區地質鬆動所致,但市政府卻在已發現塔柱基座下方有掏空、表土流失現象,僅憑中央監控系統顯示塔柱並未發現明顯傾斜狀況下,就先撇清山崩與興建貓纜無關,並強調與保證塔柱安全無虞,執意照常營運,罔顧民眾與遊客安全;後來才以參加會勘之市府官員認為塔柱基礎掏空現況,對附近山坡地確有高度敏感影響為下臺階及輿論壓力為藉口,召開記者會,改口宣佈貓空纜車自10月1日下午三時起暫停營業,俟技師鑑定完成後,再考慮恢復纜車營運;惟仍不忘再度強調貓纜安全無虞,意有所指是為了苦民所苦、讓遊客放心、附近居民安心,才會暫停營運。其「政治判斷凌駕專業判斷」之一貫強勢作風,昭然若揭。

      又台北市政府表示,民眾心理疑慮不是市府一再強調安全無虞就可消除,為讓民眾徹底安心,市府才會決定委請民間第三公正團體(按即台北市土木、結構、大地、水保四大技師公會)鑑定,並指出16號塔柱基座掏空問題眾說紛紜,呼籲各方能夠「尊重專業團體」,在鑑定報告出爐前,不要做任何臆測,市府絕對尊重鑑定結果,並無既定立場云云。

      然而,四大技師公會於11月30日公布初步鑑定報告內容,略以16號塔柱所在位置,天然地質條件不佳、附近舊有崩塌地屬於向源侵蝕地帶等由,做出「可採就地補強或遷移」,並建議「優先考慮遷移」之初步結論。惟市政府卻立即表達「考慮就地補強」之立場,旋又在12月2日改口表示「優先考慮遷移」,同樣令人匪夷所思。

      查國內公共工程,不論規劃前之可行性評估結果或使用後安全事件之處理,其決策流於「政治不歸政治,專業不歸專業」者,屢見不鮮。因此,台北市政府處理貓纜塔柱事件之強勢思維,應非首例,見怪不怪;而其頗能爭取時效的在短期間反覆改口,推翻先前堅持立場之作為,如果是基於實質原因與需要,則值得肯定;但如果是在遷移方案之可行性明朗前,即遽然改口,則令人擔心。

      四大技師公會基於社會責任,接受委託辦理貓纜塔柱安全鑑定案,建議應有勇氣擺脫「專業服務政治、專業屈服政治」束縛,以專業立場說出真話,發揮技師專業本色。在正式鑑定報告出爐前,宜就法規面、技術面、成本面、執行面、維修面……等項目,再進一步作具體化之評估與比較,讓「優先考慮遷移」之建議,可受公評。同時,鑑定報告內容與表達,應堅守第三公正團體立場,避免讓人有漟政治渾水之譏。

 總而言之,呼籲別再以「政治凌駕專業」處理貓纜塔柱事件,並期望這是國內唯一絕後的個案!

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。