第0763期 社論-勿讓國土繼續下陷

全球氣候暖化,南北極冰山溶解異常,全球海平面上升,氣候的變化也極詭異,不是驟雨成災,就是原不缺水地區突然乾旱難耐,或者地震頻傳,芮氏規模不斷增高;颱風地區,災害不停,而北美地區卻龍捲風肆虐,房屋、人命損失不貲,由是以觀,全球成為一個地球村是一個生命共同體...


全球氣候暖化,南北極冰山溶解異常,全球海平面上升,氣候的變化也極詭異,不是驟雨成災,就是原不缺水地區突然乾旱難耐,或者地震頻傳,芮氏規模不斷增高;颱風地區,災害不停,而北美地區卻龍捲風肆虐,房屋、人命損失不貲,由是以觀,全球成為一個地球村是一個生命共同體,任何一個地區排放二氧化碳量的暴增和不正當作為,都會影響其他地方,威力所及非幾十公里或幾百公里,而是幾千公里或幾萬公里。

當海平面上升時,首當其衝的是海島國家,大洋洲海島國家「圖瓦魯」已在地球消失,前車之鑑,台灣這個島國更應惕厲,早為預謀,何以十多年來對於雲彰嘉義地區的地層下陷,沒有積極的作為去阻止,是主政者的怠惰、鄉愿,還是民代的囂張阻止所致。現在的主政者應立刻秉持專業,摒除政治利害關係,將選票置之度外,要對得起後代子孫,應大膽的面對燙手問題,迅速去解決。幸虧新上任的公共工程委員會李鴻源主任委員,勇於擔當,向高層建議儘早封閉若干抽水井獲得支持。這僅是為防止高鐵沿線沈陷加劇所作局部措施,我們認為應將範圍擴大,不要讓國土繼續沈陷,才是高瞻遠矚的正確目標。我們不禁奇怪,何以現任工程會主委上任不久就能夠勇於任事,提出暫時防止高鐵繼續下陷問題,而前任主委卻毫無作為。

我們知道地層下陷是不可逆的狀況,就如腎臟病和糖尿病患者,終其一生不可能再回復到原狀一樣。地層中的水、土壤及岩石顆粒同承擔地表的荷重,地下水若被長期或大量的抽取,在沒有常態補注下,地下水流失後所承擔的荷重就轉移由岩石顆粒及土壤來承受,但土壤因水流失而留下的孔隙受壓就會壓密而縮小體積,地面就會下陷,不再有水分子存在的空間,無法再以人工灌水使地層恢復原有狀態。再者地層下陷,即令較前減緩,也會下陷情況繼續惡化。若下陷嚴重到危及高鐵的行車安全,人命關天,能不盡速解決?

雲林地區因為用水量大,集水面積不夠,致使水源不足,再加上集集攔河堰完工後,濁水溪的水源大部分送到六輕,只剩下有限的河川尾水供應雲林地區的農漁用水,供需間的差距過大,只有靠抽地下水來補足。長期超量抽取地下水的結果,地下水源自然慢慢減少,也因此抽水井愈來愈多,愈挖愈深,總數大概有四萬口的水井,合法的井僅約占十三分之一,非法的井雖取締約一千多口,這些少數被取締的更是忿忿不平,而非法的井還是不斷的冒出。雲林地區地層下陷的面積越來越大,而高鐵沿線的下陷,不僅讓人擔心行車安全,若再繼續惡化,恐怕會讓高鐵變慢鐵再變成廢鐵。

明知地層一旦下陷,是不可逆的狀況,政府卻眼睜睜地讓它繼續發生;明知雲林地區水源不足,用水量又大,還讓需要大量用水的事業不繼湧入這個區域,例如中科虎尾地區、台大醫院雲林分院等,都增加雲林水源供應壓力,不知道政府是以什麼態度來對待我們的國土。

國家資源有限,農業工業民生用水如何調配,取得供水平衡,一定要有明確的規劃,不可走一步算一步。如某地區水源不足,就不能發展高耗水的產業。如今局面紛亂混雜,長期漠視國土規劃的後果,工業、農業政策相衝突,各憑本事非法找水、搶水,地層怎麼能不下陷?

如今,公共工程委員會李鴻源主委,主張先封若干井,使高鐵沿線地層下陷減緩,獲得行政院的支持,這只是不得己的作法,實應該嚴肅的面對國土下陷問題,全面地大刀闊斧,確立政策,嚴格執行,不能讓國土繼續下陷,後代子孫幸甚!

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。