第1095期 社論-淺談台灣的移民政策

根據報載,近日行政院檢討最近缺工的問題,以產業缺工達23萬人為由,考慮開放勞動移民,這在國內造成很多討論與激辯。

談到移民,嚴格來說,分成國人移居國外與移入人口兩類。有關國人移居國外乙節,並非今日之主題;我們要談的移民政策主要係指移入人口。目前台灣的移民政策,規定繁多,有關外國人居留定居之一般規定,係規定於「入出國及移民法」;至於大陸地區人民之居留定居,則規定於「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」。而移民之種類,又分為經濟性移民及非經濟性移民。經濟性移民係指投資移民、專業人才移民,又稱白領移民;至於其他各種勞動移民,則通稱為非經濟性移民,亦稱藍領移民。

目前台灣股票市值最高的企業,台灣積體電路股份有限公司,也就是台積電,其創辦人張忠謀先生,當年就是移民,數十年來吸引人才投入開發半導體產業,而成就了今天的台積電與電子類股。這就是一般對經濟性移民嚮往與歡迎的原因。我們要試問,今天的台灣,是否仍具備成就明天張忠謀的條件?我們有沒有吸引經濟性移民的移民政策?我們的移民政策有沒有營造有利投資與生活環境?我們移民政策的願景又是什麼?

我們來觀察一下先進國家的移民政策,先看日本,台灣曾經被日本殖民50年,日本在二戰後幾乎沒有朋友,台灣是日本國際間少數的朋友之一,即便如此,日本大和民族,仍佔日本人口百分之九十九。你去東京旅遊,可能只能碰到百分之一的外籍人士,台灣人要移民日本,也沒有比其他國家來的簡單。日本面對老齡化,已開始思考改變其移民政策。再看南韓,對移民並不熱衷,其經濟發展遇到瓶頸,與無移民政策不無相關。

我們再看中國的移民政策,中國對台灣人熱情招手,即便其移民政策對外國人士並不算友善,但對台灣人才已形成顯著的磁吸效應。當然中國對台灣特別的移民政策,有政治等諸多因素的盤算,並非正常之現象,其移民政策無可參酌之處。

緊接著來看美國,美國堪稱是全球最能吸引人才的國家,原因並不單純,由於美國人民普遍收入較高,其背後有靈活的移民政策,而且其環境可以改變移居美國的各國人士,其憲法重視平等對待非本國人士等特性,在美國,你會發現歧視你的人,只有來自你國家的人。同時,其移民從投資移民到綠卡抽籤,既靈活又繁複。這就是為什麼美國,至今仍然能夠維持高度的國家競爭力的原因,國家發展就如同企業經營一般,有人才,無往而不利。

綜上所述,我們認為,台灣的移民政策,需要有更高的謹慎態度。行政院考慮開放勞動移民時,除應防範「假白領、真藍領」的現象發生,以保障國人的就業機會外,更應澈底檢討吸引經濟性移民的政策;首先應確認我國所需之專業人才,白領與藍領間之平衡。其次則重在營造有利投資與生活環境。二次大戰以來,有美國所羅織的『美國夢』,吸引無數的國際人才移民美國;中國也有習近平主席所號召的『中國夢』;我們何嘗不能為國際人士編織『台灣夢』?

其實,目前台灣環境仍有很大的改善空間,民粹主義橫行,能吸引人的,只剩下健康保險與治安良好、人民友善。同時,我們已經面臨人口老化、投資不力與從來沒有過的人口紅利,我們需要有更高的高度移民政策,提出我們台灣夢的願景,我們除了開放藍領移民外,也可能需考量開放具戰略高度的移民政策。當台灣能同時吸引到優秀的藍領和白領,能夠同化優秀國際移民的那一天,才是台灣可以自強自主的那一天,否則只是流於空談。


【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】

 



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。