第1106期 社論-祝福新年 邁步前進

新年快樂,闔家幸福,萬事如意。我們曾攜手走過了快樂的丁酉年(2017),留下許多美好的回憶,帶著喜悅迎接戊戌年(2018),新春來到。新年新氣象,衷心祝福;幸福跟隨您,快樂圍繞您,財富擁抱您。

新年假期放下公事,與家人團聚,平時難得朝朝暮暮陪伴家人的朋友,更應珍惜這份團圓的溫暖;與家人默默關注,或傾訴心聲,不離不棄,沒有海誓山盟約定,卻心有靈犀,血脈相連,關心呵護。一份的牽掛,相守相望;時有一縷目光,安撫心靈的溫暖,深埋在彼此心中,永不消失。揮之不去的眷戀與溫馨,真情融入生命裡,難以割捨,難以忘懷。

回顧一年來,本報感恩有您一路相伴,走過風雨的歲月,靜觀花開花謝的人生百態,攘攘往往、擦肩而過的朋友,縱然寒喧問候,轉身卻忘懷陌生,縹縹渺渺,化為雲煙。但緣結本報,回味香甜,永銘不忘,望能與您永不分離,成為知己。

再美的青山綠水,若沒有人欣賞,也是莫名的憂傷,台灣一到寒冬,空氣品質就嚴重污染,灰蒙蒙的霧霾天空,不見山、不見水,不僅影響身體健康,更使人焦慮、憂鬱。適值春節遊客人潮,掃人興緻,肇致減少外出慾念,待在家中過年,不出門也可知天下事(看電視),也是一樂。空污並非新年的特產,是多年的沈疴。政府積久不理,若不速有效解決,還給人民清淨空氣,恐將會從環境問題演變成社會浪潮;民眾皆期待有個藍天的生活空間,能走出外面,享受陽光與清淨的空氣。

隨著新年的到來,年輪遞增,越來越感到歲月改變了容貌。雖然滄海變為桑田,時代迅速轉變,但過年對家的眷戀,依然枯守不變,深深地懷念祖先遺德。過完年,以最美的心情規劃自己的理想;各得其宜,開創事業,尤其今年國際經濟是延續去年復甦的一年,在景氣逐漸回穩之際,正是創造事業或順勢拓展業務最佳的一年。

歡笑的日子很快就過去,平淡的生活才是最真實的;一般百姓迫切需要的,是一份穩定的工作與合理的薪水,這是他們歷久揮之不去的沮喪與惱怒。台灣貧富懸殊愈來愈大,勞工薪資普通很低,領基本工資,佔全勞工總數約達20%(去年資料),社會新鮮人,底薪低,工作難找。年青人收入不夠養家活口,入不敷出,以致不婚、不生、不立,老來無後續,過年家裡多冷清。台灣經濟成長一直停滯不前,且企業型態,中小加工業佔多數,利潤微薄,工資難提高。政府有必要引進高級產業及創新產業,拉回出走的資金回來投資,以壯大經濟環境,創造就業率,提升薪資。出走國外高科技人才,70多萬台灣人,引回來,共創繁榮的台灣。

時間,會沈澱最真的情感;風雨,會考驗最暖的情愫;走遠的,只是過眼雲煙;留下的,才是值得珍惜的情緣;則清明在躬,氣志如神。適值新年,本報秉持真實、專業的報導職責及堅定的毅力,持續邁步前進。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】

 



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。