第1118期 社論-人類在AI浪潮下 是重生還是毀滅

2016年Google研發的人工智慧圍棋軟體AlphaGo,與南韓棋王李世乭圍棋對弈,贏得勝利。這一"奕"人工智慧躍進了世人的眼簾,得到了廣大的關注與重視。2017年AlphaGo的進階版AlphaGo Zero誕生,與AlphaGo最大的不同是:不再受限於"人類知識與經驗",能發展出完全創新的棋步,人工智慧已經不再是只存在電影中的情節了,也不只是能大量獲取大數據的機器,它能創新思考並做出判斷。

李開復曾說:「未來50%的工作將被AI 取代」,當AI人工智慧不再遙不可及,未來將成為生活中不可或缺的一部份,人類自工業革命後,維持百年的產業結構,將被AI徹底顛覆改變了。日本全機器人的「怪異飯店」與AI客服系統,能精確地回答並解決顧客的問題與需求;微軟開發的AI翻譯系統在測試下,其中-英翻譯能力,幾乎與人工翻譯結果相差無幾;UBER、WAYMO和特斯拉(TESLA)的AI自動駕駛,能輔助駕駛判斷行車路線上的狀況,未來全自動駕駛系統完成,將會使物流連結更快速順暢,且大大降低人事成本及運輸成本。從上述三種人工智慧的應用,推測未來服務業、駕駛司機、語言能力相關工作者,被人工智慧取代的機率非常的高。

那在AI浪潮下,醫師、律師、工程技師等專業人員,難道就能高枕無憂了嗎?人工智慧(AI)癌症治療輔助系統:IBM 華生(IBM
Watson for Oncology),能透過大量的醫學教科書、研究、治療指引,並每年吸收約5萬篇的最新癌症研究,以此訓練「華生」,能快速的判斷分析,並列出有效的診療方法、藥品、存活率等各項數值;法律AI 平台 LawGeex,與史丹佛大學做研究,讓20名經驗豐富的律師與法律 AI比賽,比賽結果出爐:AI不論在判斷速度或精準度上,都大勝律師們;日本建築專案導入AI人工智慧機器人,透過機器人掌握現場的狀況,並導入各式機器人搬運材料、焊接鋼構等工作,機器人的作業,使整個工程減少近7成的必要技術人力資源。

AI透過大數據快速地吸收學習,或透過不斷的演算進步,都是人腦無法達到的。人工智慧勢不可擋,許多行業會被取代。但當AI人工智慧技術成熟時,是否將是人類工作完全被取代的時刻呢?對於人類的生存,是重生?還是毀滅?這是另一個值得深思的問題,也是各國政府未來必須正視的議題。

掌握AI的核心技術,在下個世代是最重要的。從近日的美國封殺中興通訊事件,可以發現中國晶片製造技術落後美國10年,沒有美國晶片和Google的Android作業系統,中國AI發展將受到相當的掣肘,這項美國對中國的經濟制裁,相當於掐住中興通訊的咽喉,也箝制了「中國製造2025」計畫。因此,任何國家當產業重要的核心技術無法自主生產時,對於整體經濟與國家發展,都將嚴重受到限制。

以此為鑑,誰掌握核心技術,就是掌握成功的關鍵。任何國家發展工程技術,決不能過度仰賴外國進口之技術與機具設備,或是利用逆向工程抄襲沿用獲取短期利益,而不圖發展自己國家核心技術,培養國家工程技術人員。殷盼政府:重視並善用每一次國家大型建設計畫,能投入一定比例的經費,補助並鼓勵「AI新技術與新工法」的創新與研究。同時,將研究成果導入實務運用,讓工程營建產業跟上時代趨勢的腳步,將AI融入產業中成為一大助力,創造工程界嶄新的面貌,迎接AI人工智慧新世代的來臨。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】

 



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。