第1056期 社論-從中部空污問題嚴重 呼籲重視呼吸生存權

有鑑於中部地區近年來之空污日趨嚴重,全國反空污大遊行在2月19日於台中、高雄登場。環保團體及民眾戴口罩,綁布條高喊「還我呼吸權!」,小朋友舉著「我想大口呼吸」牌子,希望安心長大。根據媒體報導,中華民國診所協會全國聯合會理事長曾梓展指出,近年來孩子罹患鼻竇炎、氣喘等呼吸道感染,至少增加十倍以上,空污如此嚴重,政府防治作為,刻不容緩。台灣健康空氣行動聯盟提出三大訴求:中央政府盡快籌組防制空污抗暖化行動小組、明訂期程和具體方法改善中南部空污、修改空污法擴大管控空氣毒物,加重民法和刑事責任與罰金。

查台中現有的工業區,包括台中幼獅工業區、台中港關連工業區、大里工業區、台中加工出口區及太平工業區等五處,面積有數百公頃,除了一部分作為公共設施用地外,其餘大部分是供作設廠之用,前四處為經濟部工業局所管理,後者則為民營企業所管理。工業區境內工廠林立,加上大型工廠,有台中火力發電廠、中龍鋼鐵等,均未採取有效空污防制措施,都是造成空污嚴重主因。

此外,由於中彰投位處台灣的中心,西臨台灣海峽,東隔中央山脈,同時擁有盆地及丘陵地形。根據學者翁瑞宏教授之研究,氣流影響空氣污染物的傳輸與擴散,當氣流遇到台灣中央高山的阻擋,風場向南北繞流,在台灣西側的中部地區即形成輻合現象。又因為中部地區位於中央山脈背風區所形成之低壓現象,以及夜間因輻射冷卻所造成之近地表逆溫,皆不利於污染物之傳輸與擴散。這些地理及氣候因素都是造成空污嚴重另一主因。

對於現有空污嚴重問題,及因應未來空污持續惡化的可能性,本報提出幾點看法:首先應加強重大投資案空污之總量管制。由於現有之污染源已經很嚴重,除必須將現有之空污染源設法加以減量外,各大投資案所預測的數值,以及將來進駐後,所產生的污染物是否超過環保標準,均應注意。且由於各重大投資案因位置距離不遠,所產生的區域性污染問題,勢必有疊加效應。因此過去各投資案各自辦理自己的環境影響評估方式,政府應研究是否要改為合併辦理。

其次,政府加強空污稽查及預警應變措施。未來各相關單位核准各重大投資案設廠時,則應加強燃煤含硫量的抽檢;統合各相關單位成立工業污染聯合稽查小組,加強空氣污染稽查;制定空氣惡化緊急防制措施,及預警應變系統,以確保空氣品質無虞。並在遇到空氣品質惡化時,有一套應變處理措施。

再者,考量既有已設投資案及未來投資案,均應朝ISO 14000認証努力,以宣示做好環保的決心。ISO 14000是針對企業環境管理所制定的一系列標準,包括環境管理系統(ISO 14001, ISO 14004)和相關的環境管理工具。環境管理十分重要的精神是一種持續改善的過程,藉由擬定環境政策、設定目標、落實執行並加以稽核及檢討,以達到環境改善的實質目的,而非像是投資污染防治設備降低污染,企圖一次達成的具體目標。

綜上所述,建請政府應重視中南部地區的空氣污染的問題與來源,尤其是PM2.5細懸浮微粒,已經嚴重危害國人之健康,亟須研擬有效防治對策。本報更要嚴肅的呼籲政府,民眾要生命健康,要呼吸乾淨新鮮的空氣,是個人基本生存權。無論政府及民間業者,都應一致積極努力,在兼顧經濟發展及環保問題間取得平衡,以確實維護國民之健康。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。