第0886期 社論-專業人員應提升道德素養

近月來,攸關人民安全的食品衛生,在奪命連環爆的情況下一一浮現,讓向來以"台灣製造"自豪的國人猶如驚弓之鳥...

近月來,攸關人民安全的食品衛生,在奪命連環爆的情況下一一浮現,讓向來以"台灣製造"自豪的國人猶如驚弓之鳥,使用進口食品反倒成了保障的象徵;甚而對岸信任台灣製造而輸入銷售的廠商及食用的同胞也遭受池魚之殃。相關產業的負責人及重要關係人等在第一時間大多選擇否認或是掩飾,在相關證據出示後才予以承認,這些人即將面對法律的制裁,然而即便日後受到應有的懲罰,但遲來的正義能夠換回公道嗎?當然不能!食品均已悄然下肚,若有任何傷害也已造成或是成為日後健康的隱憂。我們不禁要問,這些情事在未爆發之前,定有少數人獲悉內情,尤其是專業人士,那為何無人挺身出面檢舉呢?

法律只是亡羊補牢的最後一道防線,第一道防線應該是"道德"。從專業倫理的視角觀之,人的行為可分為「一般道德標準」及「高道德標準」,「專業人員」應適用「高道德標準」。通過32類科專門職業及技術人員高等考試的技師,包括"食品技師"在內均屬於「專業人員」無可置疑。而何謂「專業人員」?簡單的說,他的「可被替代性」越低,專業度就越高;「專業人員」是社會中享有「特權」的職業;這裡的特權,指的是社會所給予的訓練及肯定(例如技師證照、工作權),當然這其中一定有個人的資質以及努力,但若是沒有社會的認定,也無從成為專業人員;專業人員具有較高的社會責任,他們對道德與專業倫理的要求應該是高標準的。

「他山之石,可以攻錯」。美國專業工程師學會於其編製之倫理守則前言即闡明:「工程是一項重要且需經學習而得的專業領域,身為此專業的成員,工程師們背負著社會的期待,應展現最高標準的誠實與正直。由於工程對大眾的生活品質直接產生重大影響,工程師必須提供誠實、無私、公正及公平的服務,並應矢志維護民眾的公共衛生、安全及福祉。工程師的專業行為,必須符合最高的倫理原則。」另外,美國專案管理學會除了制定「道德倫理與專業守則條款」,更將其與專案管理五大流程(起始、規劃、執行、監控、結束)並列,為六項(5+1)專案管理師的考試指標之一。行政院公共工程委員會也編列了「工程倫理手冊」,並將工程倫理納入技師執業執照換證必修點數之中。

即便是醫師、律師、會計師及建築師等社會上普遍認定屬「菁英人士」的專業人員,也應嚴守高道德標準;美國恩隆公司所造成的金融風暴殷鑑不遠,會計師逾越道德分際,成為該案最大幫兇之一;這也是當今普世推動專業人士應注重道德與專業倫理的濫觴之始。欣聞衛生福利部食品藥物管理署正在研擬「食品業者聘用專門職業或技術證照人員設置管理辦法」,草案中賦予了相關技師與技術士的工作權,也進一步保障了人民"食"的安全。本報期望政府能夠給予專業人士更多的工作權,相對的吾輩專業人士也應自我提升道德素養,視全民的身家性命為己任,而非遊走法律邊緣甚而鋌而走險,這才能創造"福爾摩沙"的新境界。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。