第1045期 社論-住宅苦老化 豈容六都成『古都』

台灣六都住宅「老化」問題嚴重,根據全國稅籍資料顯示,住宅平均屋齡約28.9年,而首善之區的台北市更是高達32.28年,不僅成為全台住宅老化最嚴重的城市,更超越可以辦理都更的屋齡;顯現目前六都都更速度,明顯趕不及住宅老化速度。而台灣老年人口,推估到民國114年將達20%,最快在民國122年後,將超越日本,成為全球最「老」的國家。在都市老化與人口快速老化之雙重衝擊下,六都很可能就跟著成為『古都』,值得警惕。

因此,落實減緩住宅老化的策略暨施行因應人口老化的政策,便成為政府施政重要的課題。換言之,政府應儘速落實鬆綁法令並增加誘因,以新的策略,加快簡易都更辦理的腳步,讓在尚有人力資源前,投入工程建設,避免未來人口老年化後,落入無力建設的窘境。

未來十年,對老人住宅或銀髮族的安養中心的興建,將是市場主軸之一,「老年宅」將成顯學。政府推動都更的過程中,必須將此一趨勢納入考量,包括建築物規劃設計須設有防滑扶手、危險呼叫警報器及其它器具;當老人發生危害時,能迅速獲得幫助,並可提供老人所需的社會福利服務等。另一方面在政策上,可鼓勵市區擁有老宅的老人,換屋到有電梯的住宅,老宅則讓年輕人承租,增加城市的活力。換句話說,利用推動老屋翻新或增設電梯改建,拋棄傳統都市計畫觀點的容積率與公共設施比例,來處理都市更新問題。

再從住宅屋齡老化及結構安全來談,政府與民眾往往誤將建築物「老化」與「不安全」畫上等號,這種觀念值得商榷。其實好的建築物可耐用百年以上,以人生百歲為例,20歲值青春年少,而符合都更30年屋齡之房屋,其實也算是相對低齡,因此對於解決台灣居住安全問題,不能全寄望於都市更新;正確的作法,是要教育民眾如何自主維護居住安全,善用房屋定期檢查制度,才能釐清「老化」與「不安全」的分野,不至於浪費國家整體資源。

談到台灣現有房屋,讓人覺得不安全的原因,皆因為地震頻繁之故。至於房屋不安全,則大部分應歸責於民眾違法使用,若違法使用的問題解決了,便可解決大半居住安全問題;然而,政府不了解問題的真正本質,始終不願意正視違法使用問題,反將政策放在解決程序複雜、過程冗長之大型都市更新上,真是錯用了「洪荒之力」。

試問,老屋屋頂一旦被增建佔用或一樓已增建佔用,有誰要更新?因為更新後,就不能繼續佔用了;若有其他樓層的住戶想更新,就只能無語問蒼天。只要政府能強力執法,拆除違建,拿掉房屋「不安全」因素,便可自然的增加建築物耐震能力外,更能保障合法民眾居住安全,未來若需辦理都更,也可增加意願,加速整合,一舉數得,何樂而不為?只可惜台灣幾十年來的違建問題,由於大部分執政者,鄉愿姑息,怕得罪人影響選票,總是睜一隻眼閉一隻眼,沉疴難解。

總之,未來老年人口快速增加,勢將衍生勞動力的不足,影響國家基礎建設的後遺症,需要政府提前因應及規劃。本報在此呼籲,政府應增加國家基礎建設預算,加速推動小面積簡易都更(類似原地重建的概念),並鼓勵老屋翻新或增設電梯;針對建築物違法使用部分,從嚴從速處理,配合推動房屋定期檢查制度,才能保障國人居住安全。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。