第1035期 社論-重視節能減碳 因應氣候變遷

 自20世紀70年代中期之後,二氧化碳和其它溫室氣體的增加,主導了大氣的升溫。根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的資料顯示,2015年全球平均氣溫比過去百年平均值高出0.9℃,打破2014年高於百年平均值0.74℃的紀錄,為1880年以來最暖的一年。據悉今年平均氣溫將更高於去年,全球暖化趨勢更為明顯,復因全球氣溫升高造成海平面上升、沿海地區遭水淹現象日漸嚴重。

 全球氣溫升高導致世界各地氣候異常,變化更為劇烈;最近幾年,臺灣地區頻頻發生破紀錄的高溫、強降雨、超強的颱風等現象,一再提醒我們應重視節能減碳並積極因應全球氣候變遷。

 我國政府一向重視全球暖化議題,副總統陳建仁於今年9月14日,出席「第23屆太平洋科學大會」開幕典禮時表示,台灣絕對不會在防制全球暖化、氣候變遷的議題上缺席;政府將在行政院設立專責的能源和減碳辦公室,並定期檢討溫室氣體的減量目標。

 今年已有31個國家,在9月21日的聯合國大會上,同意簽署巴黎氣候變遷協定,使這個協定已通過需55國簽署的第一道門檻;而有鑑於歐盟也計劃在近期內簽署協定,這個致力於減少二氧化碳排放量的國際性協定,因此有望在年底生效。行政院即將設立的能源和減碳辦公室,應可呼應這個國際性協定的減碳政策。

 除了政府應重視減碳政策以外,全民也應於日常生活中注意節能減碳。從一般的住宅社區推廣減碳策略,也屬節能減碳方式之一;例如:新北市環保局近年來已輔導一些社區,省電省水落實節能減碳,有些社區為了節能減碳,而設置屋頂空中花園、綠牆。將公設之照明,全部換成省電LED燈具;有些社區則架設太陽能光電板,供應部份公設能源。

 台灣建築業界應更積極重視節能減碳,因為台灣建築所消耗的能源,估計約佔總能源的三成。為加強節能效率,建議建築業界注重引進可有效降低能耗、與營運成本的高效能建築材料 (例如:有機光伏材料、液晶窗材料)、隔熱材料及節能設備。

 有效的「減碳」策略,包括積極研發運用太陽能、風力發電、臺灣沿海的洋流黑潮發電等綠能。運用太陽能、風力發電時,應特別注意其設施構造的抗颱風及耐震能力,須經土木技師檢核確認其結構安全性,以免再發生類似上個月強烈颱風時有些太陽能板遭颱風掀翻吹走、風力發電機之塔架被強風吹倒等慘狀。

 相關專業團體也應積極督促政府,重視因全球氣溫升高造成海平面上升、沿海地區遭水淹問題之解決方案,編列必要的預算並執行克服淹水之相關工程,以保障沿海地區民眾財產與人身安全。

 綜言之,為因應全球暖化、氣候變遷的嚴峻課題,建議政府帶領全民,配合國際性協定的減碳政策,積極重視執行節能減碳,並設法克服海平面上升導致沿海地區淹水等問題。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。