第0732期 社論-再造台灣黃金十年的國土建設

當台灣製造(MIT)的微笑商標普受世人肯定,並在大陸與華人圈形成一股精品旋風之際,身為工程師的一員,除了感受「台灣製造、品質保證」與有榮焉的心情外,面對國內近十年來欠缺長遠擘劃且寥寥無幾的國土建設,內心卻無法有太多的悸動,浮上心頭的盡是土木工程人員有志難伸的百般無奈以及對於國力式微的無盡焦慮。

近年來,電視媒體之政論節目何其多,但除了立場鮮明的藍綠口水戰一再地撕裂台灣人民的情感外,卻少有任何公共建設議題的討論與理念上的交鋒,而輿論與人民卻甘之如飴並如染上毒癮般的隨之起舞、任由操弄。既然社會大眾不關注公共工程與國家建設,主政者的心思自然被引導到以獲取選票為最高原則的戲碼,無怪乎譁眾取寵、浮而不實、短視近利以及花拳繡腿的各種政策紛紛出籠,蚊子館、漏水機場、保麗龍護欄、裝飾用水溝蓋、有橋無路、荒蕪工業區、無法排水的溝渠、坑洞道路等荒腔走板的工程便不足為奇了。而台灣的三力(經濟力、競爭力、整體國力)也因而付出了慘痛的代價,廠商出走、失業率攀升、國民所得停滯不前、經濟成長力下滑、股市慘綠、訂單出口萎縮、民眾消費意願低落以及外匯存底貶值等後遺症便接踵而至。究其因無他,政黨間的意識惡鬥與無知內耗,荒廢台灣國土建設的藍圖,十足為台灣國力的式微作了最無耐的詮釋。

建設力並不完全等同於經濟力,經濟力也不完全等同於整體國力,但一個國家的建設力與公共工程,絕對是引導國家經濟發展與展現整體國力的火車頭與最核心的命脈。近年來大陸乘勢掘起,沿海一線城市更是超歐趕美,其背後無一不是根基於基礎與公共建設的高度發展所致;10年前的上海與北京,地鐵屈指可數,10年後的今天,其地鐵密集度已位居先進城市之列,遠把台北拋諸腦後,更遑論全世界之最的上海虹橋航空城的規劃與建設。至於,韓國首爾繼清溪川生態工程聞名遐邇,享譽中外後,更進一步提出漢江復興30年整建計畫,預計將沿線6大城市特有的產業推向世界第一;其雄心、遠見與魄力何其壯碩,令人何其動容與欽羡。當國人每天耗費精力在藍綠對抗上,而鄰近國家卻是在規劃其國家或城市未來30年,甚至50年的願景與發展;兩相對照,無怪乎有人預言,台灣的政經型態與治國理念再不痛定思痛、痛下針砭,未來10年、30年,甚至50年,在亞洲競爭的舞台上,台灣早已被宣告出局。

日前,因應五都選舉,行政院提出「再造台灣黃金十年」的願景,似乎為紛擾已久的政壇與執政無方的政策露出一點點的曙光,但迄今仍未見實質的國土建設方案,不免讓人疑慮是否仍如同「亞太營運中心」、「綠色矽島」、「8100」以及「336」等淪為無法兌現的口號。事實上,配合政府組織再造與縣市整併的契機,執政者應趁勢拿出智慧與魄力,廣開國土建設論壇與尋求針砭良方,為台灣規劃不止10年,甚至50年、百年可長可久的建設藍圖。台灣的未來,需要的不僅僅只是黃金的十年,而是能因應氣候變遷的水利與低窪地改造工程、潛勢土石溪流整治與防災工程、山區危險與崩塌路段交通環境改造工程、提昇公共衛生與環境品質的下水道工程、高密度人口都會區交通便捷工程、迎頭趕上國際水平的航運改善工程、大型與都市河川沿岸的生態整治工程、濕地與生態環境營造與保護工程、休閒與觀光產業的景觀工程等能夠永續、穩健與安全的國土建設藍圖。

台灣欲振衰起弊,須戮力於國土建設百年的長遠規劃,捨此一途終將徒勞無功,亦無法真正展現海島國家旺盛的生命力與永續發展的力量。因此,本報在此沉重的呼籲,一個睿智的政府,應早日拋棄意識型態與藍綠惡鬥的治國思維,痛定思痛地將施政重點回歸到務實與國家建設的主軸上,方能為台灣再創造另一個寶島建設的奇蹟,真正為後代子孫奠定宏遠的基業,如此將是百姓之幸、國家社會之福。否則,即使再多給政府幾個「再造台灣黃金十年」,到頭來亦可能僅僅只是空笑夢一場罷了!

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。