第0648期 社論-山坡地社區應訂定 公共安全檢查簽證及申報辦法

民國86年8月18日溫妮颱風肆虐,造成台北縣林肯大郡災變。災變發生至今已快屆滿12年,其間每逢颱風豪雨季節,坡地社區災害仍不斷發生,令人不勝唏噓!山坡地住宅社區之公共安全,與其維護管理有密切之關聯,坡地建築災害的防止,不宜以「緊急救災」的心態,作為「維護管理」的指標。故政府應儘速訂定「山坡地社區公共安全檢查簽證及申報辦法」,納入正規管理。

台灣總面積約360萬公頃,其中平地僅佔26%,山坡地及林地佔74%。平地已不敷使用,『與山爭地』本就不足為奇;更何況「走向大自然,活在大自然」也是人性的流露。然而,山坡地開發與建築,需先順應大地自然的法則,了解地質特性,進行嚴謹設計,並執行定期檢查及維護管理,坡地社區才能維持久遠的安全居住環境。

查現行管理住宅社區之公共安全檢查,主要係管理建築物為主,依據「建築物公共安全檢查簽證及申報辦法」,規定檢查防火避難設施類11項目和設備安全類6項目,以及申報期間期限和檢查頻率等,並未包含山坡地社區類。實際上坡地社區基地有很多維護公共安全的設施,因此,坡地社區使用管理階段之管理機制,便成為防災的重要關鍵。目前國內山坡地住宅社區使用管理階段之控管法條,多如牛毛,散見各相關法令中,比如:水保法、建築法、公寓大廈管理條例、災害防救法及非都市土地開發作業審議規範等。這些法規與行政命令,多且紊亂,各法令未明確規範各關係人之權利義務,因此,一旦災害產生,權責不清,徒增社區之維護管理之困擾。

更進一步說,山坡地住宅社區因其環境因子有別於平地社區,而須設置水土保持設施,但目前水土保持相關法令,並未著重該等設施日後之管理維護;且目前公寓大廈管理法令,亦未規範山坡地住宅社區之管理維護,形成山坡地住宅社區管理漏洞,表面上主管機關眾多,卻未能完整控管社區之公共安全而可能造成災害;所以,山坡地住宅社區之維護管理,應儘速檢討制訂配套措施。在山坡地社區公共安全檢查簽證及申報辦法中,規定檢查項目:如建築設計書圖、擋土設施、排水設施及房屋外觀等。同時規範主管建築機關與管理組織應進行檢查之項目與頻率,以建立完整公共安全控管制度。

台灣山坡地的先天不良已是宿命,只能未雨綢繆改造安全的居住環境,儘速訂定「山坡地社區公共安全檢查簽證及申報辦法」,將山坡地住宅社區納入正規管理,捨棄『讓發生災變來提醒問題所在』之病態心理;只要法令訂定,眾多的專業人力如土木技師,亦可配合社區認養與社區自主安全檢查之進行,貢獻技術與能力,那麼林肯大郡災變犧牲的28條人命,才有意義;山坡地社區的居住安全,才有永保安康的一天,不至於每年的颱風豪雨季節一到,便寢食難安!

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。