“重新建 輕維護” 談建築


說起建築由新建到維護,千頭萬緒,就先從一個小故事談起吧!

20年前,筆者參與新建一棟可容納約五百餘員工的員工餐廳,約10個打菜台,附近地磚、磨石子地坪都不斷的碎裂、隆起且基層R.C.地坪也發生龜裂情況,經過多次維修,造成維護者的困擾。經查原因係地下有打菜台使用的熱水管,在新建時沒有做保溫、隔溫措施,造成使用時,維護工作者可傷腦筋了,當時想到兩種方法j泡沫混凝土修補,但要找特殊專業廠商施工,且工程數量少,廠商不願來,就是一再拜託,也價格不便宜。k用鐵絲網(點焊鋼筋網)舖上去,再打R.C.直接抹平,雖然難看,尚可使用。也許還有當時想不到的其他方法來維護。這件事切記在心,以後遇到定要改進。事過10年,移事務所服務、接案在南科的科技公司有一更大型的員工餐廳,也剛巧碰到相同案例,新建時,筆者就把個人維修經驗提供出來,避免了類似情事發生,但當時沒有生產保溫的不銹鋼管,要保溫施作,還真費事。然就在幾年前,當在工地喜出望外的看到有保溫不銹鋼管在使用,想起從前種種,如今建築真的進步了,無限喜悅,湧上心頭。

建築師、技師、設計師等,由於新建的業務量遠大於維護,所以去瞭解維護的並不多,頂多在保固期間遇到問題,解決問題,然建物在10年後、20年後、30年後,期間如何經濟的維護建物的壽命,讓使用者安全的使用?去研究的也不多,大概是沒什前途吧!更可能是舊的不去,新的不來。使用者也不太重視,僅看到漏水了,沒水沒電了,用電器多了,電力要增加等,才請技術服務人員,看一看、修一修。經濟條件好的,就如筆者的一位朋友,10年到了就換新屋住,永遠住新房子,這也是另類做法。

建築要談風水,風水對了,維護也比較容易些,因建物的損壞程度與地區、環境、面向、風向、雨水沖刷、陽光曝曬、霧氣結露、多雨潮濕及陰暗生霉等有關。為何蓋6棟同大小、同方向的儲酒大樓成一儲酒庫群,而會在某一棟的某一層樓產生嚴重霉菌,人員進入就不舒服,經過一再維護處理、請教專業,均不得要領?舉例來說,筆者曾建一廠房朝西、面對西曬、門窗、地磚、墻、壁磚、落水管等,週而復始的熱脹冷縮、碎裂、脫落、室內滲水、不斷發生,維護不易,幸運的是廠房僅2層樓高,前有空地,筆者種了整排的樹,才有了改善。若在高樓層,新建時也確實要設想一下。前不久,台北市土木技師公會辦了一場建築與風水的研討會,方子健老師其中幾句話:建築物的風水造成住戶的不安,均係設計師的責任,所以建築設計師不得不謹慎。

建築在規劃設計之初 首重動線

建築在規劃設計之初,要考慮的除了造型美學之外,最重要的是動線,這要有創意的心思及細心的安排,還得配合應有的設置(設備)次序,尤其醫院、車站、大賣場、戲院、學校等供公眾使用場所,小至家庭室內的動線等等佈局,設計師的用心,可讓使用者感覺窩心。筆者曾為生產設備的動線,大型廚房廚師的動線等做過修改,設計師當初也許沒想到,維護者改起來困難重重,光是地面排水系統改起來就夠瞧的了。其次,使用人員的舒適、環境整潔、容易清理。空氣的流通、空調的佈置、光線的柔和,採光是要把有害的光線除去,室內的建材傢俱可保持長久光鮮亮麗,不致加快劣化,同時達到室內每個地方都能採到自然光(太陽光)的境界,這就很佩服德國新國會建築設計師。聲音的傳導,回音的消除,聲學大師能讓劇院每一個角落都可聽到歌者美妙的歌聲,值得欽佩。20年前,曾進行包裝工場噪音管制工程,降低噪音,當時要降到符合要求,需要投資5,000萬元,且效果還不敢保證,這讓維護工作者卻步。再來就是為業主考慮一下經濟實用等。以上所述,在在考驗著新建時的建築設計師,在設計時,也許會顧此失彼,就得視輕重做調整,如醫院,人命關天,搶救為先,就應先顧動線,其他再一樣一樣去配合完成。

業主可要求建築師事務所須具備土木技師編制

建築師事務所取到綜合性較大型的案子(如學校、球場、運動公園、親水公園、機場等),內容難免會有部份土木工程,而建築師事務所沒有土木技師的編制,就得請外包方式援助(如大地工程顧問公司、結構技師事務所等),但畢竟那是不同的兩家公司,有些事可以合作,有些事還是對立的,雙方都為自己的權益。筆者舉個例子:某建築師事務所有一案子很大,要請結構技師事務所設計基椿及結構部份,然該結構技師事務所為了方便,就拿曾經做過成功的類似案件搬來援用,而建築師事務所則毫不考慮的相信專業,就因沒有土木技師幫助,如果建築師事務有土木技師且是有份量的專案經理以上職位,他會為該建築師事務所立場去想去分析,可不可以援用別的工地舊案,畢竟他是員工,還有土木技師的專業。結果那大案子施工中途做不下去而延誤,損失慘重,雙方都不利,最後找筆者去解決才順利完工。然該建築師事務所有水電、空調、管路、機電方面的專業經理,還有2位以上呢!因為建築師總認為土木算什麼?這領域他們都會。當然如此重大的建案,業主也有損失,筆者常想:業主是否在設計招商條件上,即列建築師事務所須具備土木技師編制才可以來比圖參加標案,對業主絕對有利,筆者也曾與幾位建築師老前輩討論過這個議題,也頗有共識,但畢竟我們均係小卒,力量有限,美意埋在心裡吧!

在建築師事務師可以看到建築物的維護手冊、水電、空調、機電、電梯、消防、昇降梯等的維護手冊,沒有見到土木工程部份的維護手冊,咱台灣坡地多,建築物附近,多多少少有些排水、擋土設施,這些措施平時也得維護,才能保安全。我舉個例子:棒球場、足球場等外國的球場草坪為何這麼美麗?咱台灣僅看到高爾夫球場有如此美麗的草坪,那是要不斷維護的。為維護國內棒球場、足球場的草坪像外國球場草坪那樣美麗,要嘛買台打孔機或者外包給有打孔機的廠商來保養維護球場草坪,但總得有個維護手冊才能著手。某建築師事務要建一國際級的棒球場,找遍了事務所沒看到關於球場草坪維護手冊,轉向政府單位索取,得到的答案,也是沒有,無奈下,只好自己動手編輯球場草坪維護手冊,還不錯,頗獲好評,這是9年前的事了,現在也許有改進吧!當時就是只重新建,球場完成後,有那個球場草坪能維護得像國內高爾夫球場那般美麗?

任何配管不要設於柱子之中

建築上易疏忽而造成以後維護上的困擾,不希望發生的情況,簡述如下:jR.C.開口補強或R.C.貫穿孔的補強要注意,否則易產生龜裂,外墻下雨時滲水、漏水、有白華現象等。kR.C.養護不良、產生龜裂,滲漏水到樓下。若樓下係廚房或蒸飯室等熱氣會往上升,與樓上造成溫差,樓上的地坪建材會隆起現象。樓版鋼筋易生銹、結構堪虞。l任何配管不要無理地理設於柱子之中,在柱子的旁邊設置管道間才合理想,尤其屋頂落水管,至今仍看到在柱子之中的設計,在結構支持上,及維修者來說,均不合理想。m設計戶外鐵件要採用不易生銹類的材料。n外墻貼璧磚或表面裝修材,在同一面墻要慎選用同一批號的材料,最好先與生產者研討規劃一下,配合生產,以免日後,時間一久變化不一致,而成一面花墻不美觀,使維護者換也不是,不換也不是。大面積的施作壁磚、地磚要作伸縮縫的規劃,尤其陽光曬得的地方。貼的方法,事前要研究及教導,以免日後的隆起、脫落、空心、白華等現象發生o屋頂女兒墻請設溢水口。p樓版洩水坡度,屋頂積水,很不好處理,無論任何樓層,有洩水坡度設計,請在釘模板時即做出坡度,R.C.灌漿時也能做出設計坡度,否則事後的任何補救,都增加樓版的呆載重及維護者的困擾。q建築設計為造型等因素,外墻採圓形或弧形設計,要考慮熱脹冷縮,尤其是會曬得到太陽的東西兩面墻。r兩棟建築物之間或新舊建築物之間,必須設置伸縮縫、防水措施等,要考慮兩棟建物會活動,請在設計的階段,就必須充分在檢討位置關係。曾經遇到失敗的例子很多。

綜觀建築,目前已進步很多了,再說一個故事做為結尾吧!

新建案與周遭環境之施工可行性 應至現場會勘確定

不久前,在事務所服務,總經理要我看一份已完成的圖樣,這是某機關的空地上,要蓋一棟大樓,但造成此事業機關整片土地的法定綠地不足,剛巧該事業機關在預定新建大樓旁邊有另一棟舊有大樓,此大樓的B2F層外是一露天廣場,此廣場是一垃圾集散場,設計在這上面的一部份加頂蓋1FL版,此樓版上放置土壤厚約1公尺,種植樹木成為綠地,以補綠地的不足,而它的地面高程與附近G.L.相等,這是一構思很理想的完成圖樣,往常我是不會去現場,僅在辦公室看一看結構圖、施工圖有無缺失即可。但當時,很例外的放下手邊的工作,來到現場,剛巧現場有一台抓斗車在抓運玻璃類回收廢棄物,就在預備蓋1FL版的下方,抓斗的工作高度超過1FL版,會撞到1FL版,立即接洽業主的承辦人,才瞭解這抓斗車一星期至10天才來1次,不是每天來的,原設計師來時沒看到這抓斗車。當下我就與承辦人商量抓斗車可否換位置工作,他說不可能,因玻璃等垃圾分類從各樓層垃圾管道,順道就集中來到此位置。於是我當機立斷,回去趕快變更設計,避開那抓斗車、原結構圖、施工圖均作廢,以前所有成為虛工,且時間也浪費掉了,須要趕工,這裡給我一個啟示,任何新建案,請在規劃設計階段就必須與業主充分溝通與檢討,才較完美,所以要成為一個建築設計師,確實不容易,要顧慮的還真多呢!共勉之。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。