新加坡鋪面設施介紹暨探討

 

一、前言

新加坡的幅員不大,但是筆者僅短暫於該國停留五日,針對其建設品質以及百姓守法,印象深刻。茲就鋪面設施的貼心設計以及饒富創意的成果,與大家分享。

二、鋪面現況

1.照片1,為市區建築物工地圍籬旁,靠近出入口大門處之人行步道上,特別以標線及文字,提醒行人注意前方交通之現況。同時,各工地也一定會派請專人在現場引導行人穿越,極盡保障行人之安全性。

2.照片2,為新加坡國家博物館前,自行車專用車道佈設之狀況。正常路段標示「SLOW」,以提醒駕駛人慢行;路口處則標示「LOOK」,並劃設方框,以提醒駕駛人行至此處時,必須暫停,並注意其他行人或是車輛交會之安全性。

3.照片3,乃為聖淘沙遊覽園區內,行人斑馬線之劃設狀況。同樣亦於兩端路口處標示「LOOK」字樣,以提醒行人穿越馬路,並以雙黃線提醒汽車駕駛人減速慢行。

4.照片4,乃為植物園內,介於道路與草坪之間,設置表面排水溝槽之狀況。除可加速道路與草坪兩側之橫向排水速率之外,尚可快速將表面水縱向導至地下排水系統排放。

5.照片5,為市區TANGLIN路之行人斑馬線劃設情況。在如此地狹人稠的國度裡,道路斑馬線的佈設,卻相當尊重行人的權利、舒適性以及安全性。且在濃密的綠蔭之下,道路極為整潔、平坦,罕見落葉或垃圾。

6.照片6,為市區幹道之狀況。左側黃色折線之劃設情形,在新加坡相當普遍。其人手孔即使佈設於車道上,亦極為平整。不過一般而言,此類於車道上佈設人手孔之情形,在新加坡並不多見。

7.照片7,為市區幹道在上坡處路口之狀況。工務單位特別設置約10公尺長度之剛性鋪面,以提升鋪面之耐久性及服務績效。另於剛性鋪面下,設有行車監測系統,鋪面表面劃設感應圈形狀,以提醒汽車駕駛人注意。

8.照片8,乃為小印度區之道路狀況。此區之道路以單行道居多,且黃、紅雙標線與雙黃標線之間為公車專用道,若有非公車駛入此一專用車道,據悉駕駛人將難逃收到罰單之命運,另外公車駕駛人亦可主動檢舉違規事件呢!

三、結論與建議

1.自樟宜機場入關,搭車進入市區時,映入筆者眼簾的第一印象,就是高速公路全線兩側均為參天古樹,且種滿花草,景色令人回味。同時,其綠帶非常寬敞,完全沒有侷促狹隘的感覺。筆者停留五日期間,即使每日早上約七點鐘走上人行道,卻罕見落葉或垃圾。至今,心中仍然納悶:『難道清潔人員,均係利用凌晨時間在打掃市區道路及人行道嗎?』

2.為提升行車品質及保障行車安全性,新加坡亦等同其他國家做法,鮮少將人手孔設置於主車道上,即使必須設置於主車道上,該類人手孔處之平坦度,十分良好,與日本之施工品質不相上下。此一作法,值得台灣地區各從業人員慎思,並謀求人手孔佈滿主車道現況的改變之道,方為上策。

1073-8-1

照片1 工地圍籬旁人行道以標線及文字提醒行人注意前方交通之現況

1073-8-2

照片2 國家博物館前自行車專用車道佈設之狀況

1073-8-3

照片3 聖淘沙遊覽園區內行人斑馬線之劃設狀況

1073-8-4

照片4 植物園內介於道路與草坪間設置表面排水溝槽之狀況

1073-8-5

照片5 市區TANGLIN路之行人斑馬線劃設狀況

1073-8-6

照片6 市區幹道之狀況

1073-8-7

照片7 市區幹道在上坡處路口之狀況

1073-8-8

照片8 小印度區之道路狀況

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。