從施工不良談施工

設計者之任務為工程設計,承包廠商之任務為工程施工,欲使工程順利完成,在開工前,承包廠商必須先對工程計劃詳加研究,根據工程契約、業主要求、原設計的理念、經濟效益高的施工程序,製作完整的施工計劃書,送交監造單位審查,最後核定定稿後,為施工的依據。工程開工後,承包廠商必須加以嚴謹及合理的管理,以降低工程成本為首要,須注意下列事項:1、查勘工地,並應注意基地的地形、地質、天候、材料來源、工地交通、工寮設備、倉庫設備、人力供應、就地可以利用之各種設施及材料等。2、採用效率高、速度快、性能好及費用較低之施工機具。3、尋妥適任的協力廠商,要求其熟練技術、專業化、價格考量等,更重要的是配合度(筆者的經驗是不要選其業務繁忙者),並與協力廠商簽訂契約。4、工務所設立、購置或租用器材及辦公用具、架設迅捷聯繫方式等。5、人員應經常對全盤計劃、施工方法及目前進度時加檢討,並且隨時做追蹤及預定計劃進程,提前告知相關人員。6、工地安全措施。7、設立人員及機具保養救護站。8、擬定人員、機具、財源等與工期的配置表。上述當以各種工程之範圍、形式不同、工程大小作各種的調整,有時以工程的階段性而做調整,雖以經濟為首要,但該花的錢及精力還是要花的。

茲就工程施工常見問題分述如下。

一、結構體的施工,從測量放樣、模板組立、鋼筋綁紮、澆築混凝土、混凝土養護、拆模時間等,均是不可逆的施工,又因關係著地震、颱風、潮濕侵蝕等的破壞造成建物的安全堪虞,雖是業主、監造工程師、承包施工廠商極端重視的項目,但問題最頻繁且複雜,也常是"施工不良"的項目。施工時一定要依據圖說、建築技術規則、施工規範、監造技師監督施作。

二、事前對圖說的瞭解不足或對設計錯誤未立即反應,而演變成停工狀態,不僅僅延誤工期,且工地現場已組立的鋼材已見銹蝕、鋼筋凸紋變平,促使鋼筋的握裹力下降,看在眼裏,怎不心痛。

三、工程施工進度:如能在工程初期按照預定計劃進度逐步完成,較工程後期趕工尤為重要,且工程費用亦較節省,一個工程若在趕工的狀況下完成,明知施工不良也只有草草結束。筆者常想:"早知今日,何必當初",初時不按照預定進度施工,屆時趕工趕不上來,又得與業主一番論戰,爭取工期展延。

四、估算錯誤:人員調度、備料不及、時間、財務,計劃趕不上變化,在變通的過程中趕時間而施工不良,例如建材紅磚窯內火候不夠,急送現場使用,退料即無料可用,而變成停工待料,若不退料就發生施工品質不良的情況。一開始估算信用可靠的商家,就變得非常重要了。不慎真遇到中途老闆跑路的商家,筆者還真收拾過幾次爛攤子,過程中雖學到教訓,但施工哪能良好,更怕的是後續工程一直發包不出去,這才是最傷腦筋的。

五、建材品級:筆者一開始踏進建築圈,常一有空閒時間,就去逛建材行及參觀建材展,相關建材幾乎都接觸過,近乎所有廠商提供的建材都有等級之分,品質材質之別,例如三夾板或木心板之類,即有防水、不防水,板面有無補丁等,有的話就不是一級品。厚度也有分十足厚度及標(號)稱厚度幾分厚,簽約時及送貨前都要講清楚,避免施工時造成困擾。

六、工安意外:最好工程順利,工地零職災,一旦發生意外,相關單位左調查右調查,還有保險理賠調查、公證,整套下來,士氣低落,工期延宕,之後的施工很容易問題重重,最常發生的是優秀熟練的師傅一一走掉,師傅一批換一批,施工不良的情況更加嚴重,真悔不當初。檢討結果,工地安全措施一定要做好,且時時注意維護安全措施,直到完工結案,完成點交後,工地安全措施的任務才算完成。

目前多數技師係營造廠商聘請的專任工程人員,也就要接觸到施工的部分,技師到達施工現場,大家都在看您,那種場面,就會有種書到用時方恨少的感覺了。而當師傅問您這圖看不懂或者請教如何施工時 (監造技師要求照圖説做,而做不到),在在考驗著專任工程人員的智慧與經驗,以及事前所做的功課,因您的答案有可能造成施工不良的後果,這就是您要負的責任,因為師傅會的他不必問,就照圖説或監造者的指示去完成它。若施作錯誤,您這位專任工程人員可以糾正他,甚至於把責任推給監造者或工地主任去負責。一旦自己服務的營造廠商真弄了個施工不良的污名,甚至專任工程人員也會被傳去問話以査明真相,屆時也造成受聘技師的困擾。若能當場解決問題,除了能洗去施工不良的污名,同時得到現場每個人的欽佩眼神或掌聲,真好!

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。