油槽防火牆的施工經驗談

前言

油槽周遭防火牆的功能,是當油槽遭到破壞,而油料全數外漏起火燃燒時,外漏燃燒的油料,不會溢流出防火牆而漫延至外面,造成大災害,故設計時必須考量防火牆所構築的四方形體積,必須大於圓柱形油槽體積,因此油槽防火牆的高度,取決於防火牆構築的四方形區域是否大於油槽圓形面積。而一般防火牆所構築的四方形區域,大部分都小於油槽圓形面積,因此防火牆都很高。筆者於70年左右,負責林口電廠5000公秉輕油槽的油槽基礎、及防火牆的土木工程監造工作,位址在電廠區外的海邊,防火牆高度達9公尺,玆將施工要點簡介如下:

基礎的施工

當油槽圓形平面的基礎完成後,隨即進行防火牆基礎的施工,為防止防火牆由於地震力等水平側向力產生的滑動,不僅於基礎底設置向下凸形的卡榫(Key)深入土中,也在基礎與牆體之接觸面,設置凸形的卡榫,防火牆基礎經過開挖、敷底混凝土澆置、放樣、鋼筋組立及一般模板組立後,澆置混凝土後,基礎施作完成。

牆體的施工

高度9公尺的防火牆,俟鋼筋組立完成後,係以7分厚、4尺×8尺之防水夾板作為清水模板,採分層組立及分層澆置混凝土的方式施作完成。模板組立時,為了使澆置後混凝土每升層的線條平整一致,在升層的銜接處釘一道水平木押條;為避免牆頂兩側直角邊,在吊裝油槽鋼板時不慎碰撞而崩角,在牆頂兩側釘5cm×5cm的45度截角木押條;另為因應熱脹冷縮的氣溫,以及地震搖晃的伸縮,防火牆每隔20公尺,設一處保利龍(甘蔗)板的伸縮縫,且為了防止滲漏,在伸縮縫處設置止水帶,連接兩側的防火牆。

模板的支撐在3公尺以下的高度,採用木角材支撐,超過3公尺以上木角材無法支撐的高度,則使用鋼索交互固定在對側模板縱向的貫材上後,將鋼索往下拉固定在地面,另於鋼索安裝伸縮器,以便調整鋼索的鬆緊度。

進行混凝土的澆置,為了使升層間的混凝土接縫密合,澆置面除了在事前用水沖洗乾淨外,先澆置一薄層的水泥砂漿,然後再澆置混凝土;為了使伸縮縫及止水帶挺直,採取隔段方式澆置,即先將兩側設置伸縮縫及止水帶,並以模板封住完妥段之防火牆,澆置完畢,俟拆除封模後,再澆置其他段的混凝土;為了使防火牆完成面平整,無蜂窩、氣孔,於每層模板拆除後,將表面沾黏的水泥砂漿清理乾淨,並塗上脫模劑後,再做為下一層使用,以及在澆置過程中,於模內使用震動機震動,在模外則以木槌敲擊方式來搗實混凝土。

1217-6-1

防火牆頂層施工中的示意圖

結語

林口電廠5000公秉輕油槽的基礎及防火牆土木工程,廠商係以低於底價七折以下的標價取得,因此上級的長官於開工之際,一再的叮嚀筆者:要慎防廠商因承攬金額之低,有偷工減料之虞。因此,筆者與另一位後輩助理,在星期例假日是輪流休假,施工期間都有人駐在工地監造施工。

林口電廠地區,開工時,適逢吹著寒風、下著細雨的冬天,因此幾乎每天都穿戴著雨衣、迎著寒風細雨,步行到距離監工房約需20分鐘,濱臨海邊的工地,執行監造施工任務。除了要密切監視施工品質外,還要容忍穿戴雨衣,悶熱流汗、濕透衣裳不舒服的感受,歷經了冬天、春天及夏天,近7個月的時程,終於將油槽基礎及防火牆,如期、如質的完成,移交給機械部門,施作後續鋼板組裝的油槽工程。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】

 



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。