日本佐賀市鋪面設施介紹暨探討

前言

佐賀市(Saga),為日本九州佐賀縣內的最大城市,同時亦為佐賀縣的縣廳所在地。筆者造訪之後,感覺其建設以及對於鋪面設施的構思,可謂是別出心裁,令人會心溫馨。

鋪面現況分享

謹依所見之狀況,列述如下:

1. 日本是一個使用彩色瀝青混凝土材料極為普遍的國度,同時其使用標線的方式,亦多彩多姿。照片1所示,乃為佐賀市佐賀城前十字路口行人斑馬線,採用綠色塗漆之方式表示,有別於世界各地採用傳統之白色斑馬線。

2. 近年來,日本藉大力推展觀光旅遊事業之契機,在標示各地方旅遊名勝的作法上,可謂相當用心。現階段在佐賀市任何靠近旅遊勝地或古蹟之處,皆可在十字路口處,看見類似照片2之交通路牌標示的狀況。而照片2告訴我們的訊息則是:「車輛再往前開一個路口之後,即可到達佐賀城本丸。」

3. 佐賀市對於道路上設置之電桿,若該電桿屬於重要設施,例如照片3所示者為架設「重要電話線」之用時,不但在電桿上增加告示牌,並且於鋪面上再行設置垂直性防撞導桿。

4. 一般而言,日本地區市區之道路,其車道寬度均較台灣地區為窄。但是,該國大部份汽車、自行車及行人的通道,係採分別隔離的方式處理。照片4所示,最左側為人行道,中央約1m寬度者為自行車道,緣石右側方為汽車之車道。另在汽車與自行車道之車道間,一定會以緣石隔離之,以策安全。

5. 照片5所示,乃為佐賀市某百貨公司停車場之人行步道狀況,日本雖然地狹人稠,但是他們對於行人專用道之考量,卻相當人性化,除照片5中的人行道寬敞之外,平整度更是良好。另為防止行人行走時可能撞及維生管線,並於維生管線處加置欄杆予以預防。

6. 照片6所示,為佐賀市巷道內即將到達前面主幹道,相交接區域鋪面標線之狀況。為顧及安全,此標線之長度長達約10m,可以達到明顯警示用路人或車輛之功效,並提醒車輛駕駛人在到達路口之前,行車應減速至30km/hr以下。

綜合討論

1.台灣地區慣常於採用白色斑馬線之方式,政府單位或許可參考本文照片1所示者,斑馬線試辦採行其他色彩,一定可以收到亮眼與創意之掌聲。

2.汽車、自行車及行人之分流方式,一直以來,台灣地區的實施成效皆不顯著。本文照片4所示者,日本業已採行經年,成效斐然,堪為我們學習之模範。

1029-8-1

照片1  佐賀城前十字路口行人斑馬線採用綠色塗漆

1029-8-2

照片2  交通路牌標示前方即將到達名勝古蹟

1029-8-3

照片3  電桿上架設重要電話線告示牌並於鋪面

上再行設置垂直性防撞導桿

1029-8-4

照片4 道路上汽車、自行車及行人通道採
分別隔離設置

1029-8-5

照片5  某百貨公司停車場人行步道

1029-8-6

照片6  巷道內即將到達主幹道相交接區域鋪面標線

 

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。