海峽兩岸因應氣候變遷 學術交流邁開大步

﹝本報訊﹞環保署委託財團法人臺灣綠色生產力基金會於7月5日至6日舉辦的「兩岸因應氣候變遷學術研討會」,在兩岸因應氣候變遷議題各相關領域之學者專家們,與現場與會民眾熱烈的討論中,已圓滿落幕。

環保署沈署長表示,未來氣候變遷均可能同時衝擊兩岸的社會、經濟、環境與生態,對兩岸共同追求永續發展目標,構成嚴重的威脅;期能藉由本次研討會,開啟兩岸氣候變遷議題合作的大門。中國大陸在聯合國氣候變化綱要公約的資深談判代表蘇偉理事長,針對「氣候變遷之國際談判趨勢」,發表精闢的專題演說,與現場與會人士分享後哥本哈根時期協商進展之趨勢,以及氣候公約談判的複雜度。

本次研討會,除了分享近幾年來,兩岸在減緩溫室氣體政策推動經驗外;有鑑於中國大陸為推動清潔發展機制的主要市場,臺灣電力公司及正隆公司等產業界代表,分別針對臺灣推動清潔發展機制現況問題以及推動自願性減量的實務經驗,與中國專家們進行交流;在氣候變遷調適議題方面,則由經建會代表與兩岸多位專家學者,從溫室效應導致氣候變遷科學問題談起,廣泛交流氣候變遷調適因應措施;同時,該署特借重此次中國大陸訪臺專家們極為豐富之國際事務推動經驗,於研討會中安排與我國青年學子對談,引起現場熱烈的迴響。

環保署表示,本次研討會成果超乎預期,現場討論熱絡,會談氣氛融洽。會中特別針對因應氣候變遷各相關領域技術層面之實質交流議題,進行深入的探討;建構兩岸因應氣候變遷議題之交流管道與聯繫機制,藉此強化兩岸長期合作與交流,以追求兩岸人民的共同福祉。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。