說明書的省思

猶記得民國91年11月搬進新家,面對一大堆電器設備不知如何操作使用而相當苦惱,最後,不得不逐一研究每一份說明書之後,方能漸入佳境、順暢運作。但是,每一年當氣溫燠熱,又需要再度開啟冷氣系統時,卻因為遙控器繁複的按鍵程序而遺忘了設定“定時啟動及定時關閉”冷氣機的方式,最後,還是得靠查閱說明書,才能再次一目瞭然。所幸歷經兩次搬家,均習慣保存歷年來家中大大小小、各式各樣家電設備的使用說明書,以備不時之需,雖然頗佔空間,但亦甚具價值性及實用性。

這不禁讓我聯想到,目前莘莘學子在選擇就讀科系、學校、就業或是任何人必須做出人生重大抉擇的時候,有沒有像查閱說明書的精神,預先做深入的瞭解及諮詢之後,才下定決心?

民國70年時,參加聯考的學生並沒有先考試再選填志願的權利,加上聯考前的一次重大車禍等諸多外在因素的影響,使得本來極有希望考上國立大學熱門科系的筆者,竟然會失常到只考上第51志願。當時難過的心情無以復加、可想而知。親友師長力勸重考的壓力亦如排山倒海而來,讓我真想找個洞躲起來。

所幸,一則有父親的一席話:「重要的是你喜歡土木嗎?你想在這個領域中有什麼作為嗎?第51志願的科系聽說在國內的口碑還是屬一屬二的呢!」2則,我馬上改變心情,積極蒐集一切有關將來要就讀科系的資訊、文獻並請教業界學長,而且都是得到正面肯定的評價,我好像拿到2份說明書一樣。這也是讓我很放心、很篤定的決定要走土木這條路的緣由。即使在讀完大一時,本來可以申請轉系至電子系或資訊系的契機,也自動放棄了!至今已過29個年頭,仍然堅持不渝在土木工程的道路上,雖然依舊顛簸難行,但是,回頭或改道,將更加艱難,何不增加毅力與耐力堅守到底呢!

據知:現階段各大學院校均積極派員至各高中、高職宣傳科系與教育理念,與30年前相比較,著實令筆者欽羨不已,這就是一種提供“說明書”的作為。某些學校尚且開放大一為共同學程,讓學生可以再自我觀察一年後,再決定性向及科系。凡此種種作為,各位仍在學的朋友們,您們對前途茫然、恐懼嗎?與其如此,建議不妨也培養正確查閱“說明書”的習慣,唯有深刻瞭解並掌握身邊週遭每一個人、事、物的來龍去脈,才能建立信心、明白相處之道以及設定努力以赴的目標。這些一切的一切,您們願意只因為不查閱“使用說明書”,而讓良機稍縱即逝嗎?

記得有人曾經說過這樣的一句話:「只要你想成功,就一定不容易失敗。」同理,只要你不想失敗,就一定容易成功。願共勉之。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。