亟盼早日明訂 技師簽證責任年限

技師簽證制度已行之有年,也是品質保證的象徵。但這樣的保證,卻無時間年限!其實工程皆有其設計之使用年限,如建築物的設計生命週期為五十年,無論是設計、監造,都是在這前提之下,按規範、標準檢視確認,由技師依法為之作專業簽證。

以目前無明確簽證責任年限之狀況下,建築物的設計生命週期為五十年,簽證技師卻需背負其一輩子責任,不僅不公平,而且建築物無限期安全之假象,也讓使用者落入極大風險而不知;畢竟人會老,結構體、構造物也會老化!總之,明定技師簽證責任年限(設計、監造簽證),不僅是尊重技師價值的進步象徵,亦是確保建築物安全使用之途徑。

 

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】

 



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。