只知人會變老 不知房屋會倒

當921大地震滿17周年,為強化台灣的防災型都更,內政部次長花敬群表示,正研擬修法強制30年以上的老屋健檢,未來老屋買賣須附健檢證明,讓買方了解房屋是否安全。卻引來民眾一陣撻伐,認為現今房市蕭條,若加上老屋買賣須附健檢證明,勢必衝擊房市,房市將面臨崩盤危機。

海會枯、石會爛,請問房屋有可能永遠不會壞嗎?這簡單而明顯的答案,在媒體及網軍一片反對老屋健檢的聲浪中,專業的意見自然就被淹沒了;對於認真負責、勇於任事的官員,是非常不公平的批評。大部分專業工程師都認為修法是美意,但在目前缺乏整體配套措施前,若貿然執行難免會引發民怨,造成不必要的誤解。惟,推動建築安全履歷與防災型都更,對於國家長遠發展及保障國人居住安全,是必要且值得未來持續推動的國家重大政策目標。

何況台灣位於地震帶,大地震是真的會來,房屋也是真的會倒。這種實話沒人聽,因為房屋還沒倒,所以有此言論者,必是杞人憂天,必是庸人自擾;但萬一地震真的來了,房屋也真的倒了,那怎麼辦呢?答案是:一切都是政府的錯、建商的錯、工程師的錯...,誰都別想推卸責任。這種「只知人會變老、不知房屋會倒」的無知心態,乃是現今居家安全政策之最大絆腳石。

台灣在民主的轉型與成就,深獲國際讚許,但可惜的是,部分民粹式的民主,壓縮了專業與理性探討空間,政策的執行推動,無論有理沒理,先抗議、先陳情、為反對而反對,反正「會吵得小孩有糖吃、會鬧的民眾官員怕」。只要透過政治操作,激起對立;或經少數人謾罵抗爭後,就可以改變政策,得到預期的結果;這種利用民主抗爭掩覆自己的利益,就像『破窗效應』,慢慢的動搖社會秩序與安定,將人群間彼此的信賴與和諧,逐漸地消溶殆盡。

民眾雖然知道,買賣房屋是一種商品交易行為,也知道房屋是有使用的生命週期,而非亙古不壞,但卻期望商品賣方,提供無限期的保固與安全責任,其實這是不切實際的幻想。在建築物的生命周期中,交屋後的使用、維護階段,時時都需要進行檢測與維修,以確保該建築物接受颱風、地震、日曬、雨淋之下,能保有最佳狀況。就像人的身體一樣,平時要健康檢查,有小毛病就須吃藥打針,豈能平時都不知保養身體,一旦罹患重症,端賴醫師保證或開立證明,就能遠離病痛長命百歲嗎?答案當然是否定的。

因此,居家安全政策之根本,就在善用專業工程師進行『老屋健檢』,平時就要做,賣房子更要做,才能釐清責任,庶幾貫徹居家安全政策。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。