如何解決國內營造業缺工問題(下)

5.營造技術工人社會地位低落

長期以來,國人觀念就是書中自有黃金屋,就是說只要書讀的好,能考試,上好學校,就能獲取價值如黃金一般的物質享受;只要讀書,就能擁有一切美好的生活。學而優則仕,國考通過,當上公務人員,統領百姓,就是光宗耀祖美事一樁。因此,傳統社會上,對於職業的評價,士、農、工、商,商人靠轉手買賣農工產品,賺取利潤,被歸類為敬陪末座的行業;其上就屬工,排名第三。

然而,以今天非農時代,通常工人是社會相當重要的一員,國家強盛靠工業,經濟要發達靠工業,工業要發達,離不開工人的作業生產。尤其是土木基礎建設,更需要工人方可完成,工人的產值不只遠超過農人,更是士大夫級的官署,擬定政策直接執行者。貢獻度不可謂不大,只可惜社會形象不高,這方面值得政府在政策上大力推展,加強推薦發揚工人的達人形象,以提升渠等社會地位。

否則,以營造技術工人,月薪7萬至8萬,年薪近百萬的工作,比諸一大堆博碩士,擠破頭搶當環保局清潔人員,薪水已好得太多啦。只是營造業缺工,卻乏人問津,令人不解?若一昧歸罪工作環境簡陋、日曬雨淋、危險性較高,恐怕反而落入迷失找不到癥結所在。

四、如何克服營造業缺工

綜上所述,營造業缺工已是不爭的事實,每下愈況,演化為國安問題矣!以下幾點見解,或許能有效紓解缺工問題。

1.短期,加速引進外勞支應

靠外來勞工來充當營建工人,是目前最直接有效解決缺工問題之道。以前,我們曾引進的泰勞、越勞,這些人回國後,對於母國的基礎建設貢獻良多,技術也更加熟練。若再次引進這些勞工,語言溝通、食宿,都不是障礙,況且基本薪資也提高,對他們也有誘因,將是最經濟的人力來源。這些國家之勞工,認命不怕苦,服從性高,工作積極,是優良勞工來源,完全沒有國內年輕人的缺點;既然繁重骯髒的工地作業,國內年輕人不願屈就,開發中國家有相當充沛的年輕人願意到台灣來,我國也有必要善用這些人,來彌補國人不願擔任苦差事之空缺。動部還可以『有外來勞工協助』,跟其他國家作為商業談判之條件,以爭取台灣經貿利益。

2.塑造營造技術達人,建立專業形象

營建技工培養,費日曠時,需要數年,才能百中擇一,晉身為師傅等級;百鍊成鋼,經過多少前輩教罵,業主羞辱,堅忍不拔,能熬過來在工地執行神聖勞動。所以,這些師傅有相當堅韌的自尊心與個性,對於這種職業英雄,政府應該加以表揚。透過網路媒體微電影,拍攝這些工程師傅的心路歷程,讓社會大眾認識,景仰營建工程師傅,重新塑造營建技術達人社會地位,推崇這些達人的技藝與藝術成就。譬如說,舉辦全球營建技藝奧運賽,邀集全世界營建技術工來台競賽,金牌、銀牌、銅牌...,給予高額千萬獎金,提升職業的知名度;國內亦可舉辦年度十大魯班獎,授以藝師資格。

3.從國中教育紮根 澈底改變觀念

營建技術工之養成,從16歲就可以培養,到20歲可以學成承包作業;相較於到大學再養成,其接受成工地施工人員,抗拒性就相當大,且接受學歷程度較低的師傅調教,往往不能虛心接受,其定留率較為不佳。因此建議,重金禮聘前項營建技術大賽得獎人,授予技術類副教授學位,得在國高中教授營建施工實際作業,大量培養營建技術工的種子,教導學子將來有一技之長。

4.退伍軍人及更生人再納入職場訓練

當前缺工程度,已經到了只要有工人來工地上工,就是萬幸。營建技術工從業人員,基本條件就是體力要好,眼下外勞進口無望,現今倒是有一批體能訓練良好的退役士官兵,可以轉任,這些退役職業士官兵,若無專長,應該加以訓練重用,轉介進入營建職場。由於受過軍紀教育,服從性較高,足以擔當苦差事!試想當年中部橫貫公路,若不是軍人服從性格,深入崇山峻嶺不毛之地,爆破施築,哪有路通一天?台灣經濟又如何能起飛?

此外,更生人也是另外一種人力資源,但是更生人投入營建業人力市場,需要特別注意人格素質教化,有暴力傾向者,需要調養自制。更生人體能健全者,先經過服刑期間外役階段,工地的實習,至於服刑期滿,便可擇優善用;無專長者,可擔任體力粗工、或者交通指揮員,再漸進引薦入較技術工種,稍可緩解缺工之壓力。

5.國高中生或學業障礙生,納入培訓人力庫

我國教育體系,自從前教育部長吳京先生倡議所謂『第三國道』,廣設科技大學之後,過去成果輝煌之技職教育,完全走了樣。技職教育培養的盡是管理人才與設計人才,無一所學校是教導學生如何動手施作工程的技術專業人才。技術士證照,只是作為升學加分利器,對營造業實際專業施工技術,毫無實質助益。換言之,今日技職教育,形同花瓶,無法為營造業培養生力軍新血,以致營建施工人才之培養,完全倚賴工班自行養成。這種養成方式,欠缺勞動安全與傷害避免的教育,亦是工地職安潛藏之最大風險。由於營造工地的職安管理,不能光靠職業安全衛生人員。每個參與的工程師或技工,均必須具備職安觀念,全員一體,始能達到工地零職災之目標,今日營造業成為國內各行各業職災王,其來有自,一點都不奇怪。

為了讓國內營建技術工之養成,重新納入技職教育體系,教育局應該開設特殊教育學校,專門培養營建技術施工人才,鑽研高深施工技術,自動化施工技術研究,這樣才能進軍國際市場。天生我材必有用,對於國高中學業,學習能力較為薄弱的後段班學生,應該實施特別的輔導。國中生,在寒暑假期間教導技藝,作為專門職業中學的先修班,高中畢業後,就能進入職場擔任半技工,再晉升為技術工,比起一昧擠入大學升學,更能讓這些學生快樂學習,盡快自立,兼避免吸毒,入黑幫而淪為社會邊緣人。

五、結論

1.短期要解決營造大量缺工,應盡快鬆綁引進外勞。

2.建立營建技術師傅達人形象,透過網路媒體廣為宣傳,提高藝師技術人員專業地位,吸引年輕人嚮往營建產業,願意將之當成終身職業。

3.舉辦類似全球奧運等級之技術士技能比賽,獲獎者不論國內外人士,禮聘為台灣營造技藝學校教授,教授國、高中生,紮根培養優良施工人員,將來研發新工法、自動化工法,進軍國際營造市場。

4.經勞動部訓練,考試合格的各種技術士,應力行考用合一的目標,不宜依附現今技職學院培育系統,獨立成立以實作為主的訓練機構(譬如,由營造公會、不動產公會...,所設立之學校),自己培養實際施工所需之技術工人。

其實,營造技術工,薪水優渥,可以為目前國內低薪年輕人,提供另一種門檻不高的高薪行業選擇。只要跳脫『萬般唯有讀書高』的迷思,進入營造行業,從事土木工程,會有倘佯在青山綠水環境下工作的機會,且有周遊各地擴大視野的經歷,可以留下人生豐富閱歷。總之,期盼國內年輕人,能了解認識這個行業,能投入營造這個行業,相信最終能兩相得利:營造業喜獲生力軍,而年輕人走出低薪,完成努力換取獲利夢想。不亦快哉!

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】

 



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。