世界第一座零碳量城市馬士達城簡介

全世界第一座零碳量城市馬士達城( Masdar City )已經在阿拉伯聯合大公國阿布達比 ( Abu Dhabi ) 開始進行施工。如圖為畫家筆下之馬士達城鳥瞰圖。

馬士達城佔地 6 平方公里。馬士達全城將設計為無私家車城,遮陽人行道可鼓勵人們多多步行,在城市的每一部份距離大眾運輸系統均在 200 公尺以內,鐵公路將連通至阿布達比市中心及國際機場。

全城市的一半電力來至大多數建築物所集成的多晶矽、單晶矽及PV薄片太陽能板。在特殊一處鏡片場地聚焦太陽光以供蒸氣渦輪機使用,在城市的西南角及東北角與都會區均設置有大型的風力渦輪機。管路沿著建築物埋入地下以減低冷卻時所需要的電力。

廢棄物減量、再利用及回收使得進入回填土的數量減為最低。建築物使用耐久性材料,零售商只得供應有機及進口食品。全城市的用水量將低於全國平均值的50%。

全城市的周圍土地使用還包括海水淡化處理場、水處理場、廢棄物處理場、生物燃料栽植場及運動場。同時包含商業發展計畫、自由貿易區域及大學如馬士達科技大學等。

Masdar 在阿拉伯語意為「資源」, 全城可供50,000人居住,將來人口可達100,000人。第一階段計畫將於 2009 年完工,全城市則預定於 2015 年完成。

612-4-1

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。