建商負擔雲梯車購買費用?

﹝本報訊﹞台北縣議會民進黨團6月2日再針對縣長周錫瑋「建商負擔雲梯車購買費用案」提出質詢。周縣長表示,府會都在為民謀福利,保障縣民生命財產安全,是不是增列建商公安費用,還在聽取各方意見,如果真的成形,也要經縣議會三讀通過才算數。

縣議員張瑞山6月2日在議會總質詢,建議縣長徵收「公安稅」要三思而行,並質疑有配套措施嗎?張議員說,有許多議會同仁也有建案,他們會同意嗎?但也有議員同意縣長的創新想法,例如陳啟能議員就表示,增加建商公安費用是合理的。

縣長周錫瑋指出,增列建商公安費用,是可受公評的議題,也關乎社會責任觀念,建商不能只把大樓越蓋越高就好,也要負起相對的安全責任。縣府拋出這個議題,旨在集思廣益,並未成形,也感謝議員們的意見。

周錫瑋並強調表示,大樓有大樓的救災方式,應盡量依賴大樓的消防設施,當然雲梯車也是需要的消防救災機具。無論是議會或縣府,為民謀福利與保障縣民生命財產安全的立場都是一致的,只不過看待事情的角度不一而已。

消防局指出,1輛25至30層樓高的雲梯車,約要4到5千萬元。目前北縣擁有1輛全國最高的雲梯車,為22層樓高的「火鳳凰」,而16層樓高的雲梯車共有4輛,10層樓高有18輛,但全台北縣超過16層樓高的建築,卻多達511棟。

消防局表示,高樓有高樓的救災方式,像101這樣的大樓,雲梯車也無用武之地,還是得靠高樓本身的消防設施。北縣大樓消防安檢規定,6層樓以上公眾使用建築,每半年至1年,進行消防設備安檢,提出消防計畫,並進行1次消防編組訓練及演習。還有嚴禁變更建築結構及嚴禁灑水設備遭遮蔽。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。