以古觀今 工程會啟動土木法立法研究

工程會許俊逸主委今(2015/02/06)日主持「土木基本法(名稱暫訂)立法研究之委託服務工作架構」座談會,與台大教授洪如江、陳清泉、李鴻源、成大教授徐德修及機關、公學會代表暢談土木工程的核心價值,藉由古人的工程智慧,及今人的實務驗證中,找出自然法則,作為土木工程基本大法的研究基礎。

許主委表示,土木工程是一門透過經驗及科技創造人類福祉並保護地球眾生的藝術,從老祖宗的工程智慧中可以瞭解,在運用自然資源改變環境的同時,依然要順應大自然的法則,才能確保生命的永續發展。因此,後續的立法研究,應從更上位的角度思考,汲取古人智慧,建立土木工程的重要思維,引導產業強化整體規劃與專業整合的能力。

座談會中,與會的學者及公私部門代表對於立法研究之基本架構方向都大致認同。其中洪教授提到我國營建產業應整合上中下游廠商,如同羅馬軍隊以方陣整體出擊,並擘劃數十年後基礎建設的技術願景,才能在充滿商機的國際市場中取得一席之地。

李教授則建議,既然土木法將朝上位法的方向進行研究,應參考國內外相關法規的立法要旨,清楚闡釋土木法的立法目的及重要理念,不宜過於強調工程手段或措施;而整個研究與推動的過程中,更應該要加強溝通,化解各界疑慮。

陳教授及徐教授則提醒未來的研究團隊,土木工程範疇很廣,條文的內涵應從政治、經濟、文化的面向整合考量國家的最大利益;同時要避免過於抽象的理念無法轉化為執行面的具體措施。

另外包括土木法的名稱及定義、設計施工審查機制、書圖的保存管理、現有法令的競合關係、強化研究創新等等意見,在座談會中亦有所討論。

工程會表示,土木基本法是否有立法的需求,現階段並無定論,亦無預設立場,希望透過本次的立法研究,更深入的探討目前公共工程所面臨的挑戰與問題,促進土木工程的研發與跨領域整合應用,讓土木工程的核心價值及產業發展方向更為明確。

來自工程會新聞稿



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。