第1432期-我國獲准加入Global CAPE 將與國際夥伴共同推動跨境隱私執法合作

(本報訊)為加強保障國人個資,國發會於去(112)年底協調工程會、內政部、外交部、教育部、法務部、經濟部、交通部、勞動部、農業部、衛生福利部、文化部、數位發展部、國家科學及技術委員會、金融監督管理委員會、公平交易委員會及國家通訊傳播委員會等16個隱私執法機關(Privacy Enforcement Authority, PEA)申請加入「全球隱私執法合作協議Global Cooperation Arrangement for
Privacy Enforcement (Global CAPE)」,並在今(113)年3月接獲全球隱私執法合作協議管理者日本經濟產業省通知我方申請已獲通過,未來可望透過該協議與其他國際夥伴共同推動跨境隱私執法合作,強化國人個資的保障。

我國作為創始會員的「全球跨境隱私規則論壇(Global Cross-Border Privacy Rules Forum, Global CBPR Forum)」,向來致力於促進受信任的資料流通、降低不必要的數位貿易障礙。隨著全球數位化趨勢不斷加速,資料跨境傳輸需求急遽增加,個資侵害事故的發生經常牽涉境外因素,須透過跨國司法管轄權間的互助合作,才能有效打擊不法、防止侵害擴大。為此,該論壇於去年10月發布全球隱私執法合作協議,除論壇會員外,並邀請各國隱私執法機關加入,以促進不同司法管轄權間的執法合作。

除我國外,加入全球隱私執法合作協議的尚有美國、日本、加拿大、英國、韓國、菲律賓、新加坡、墨西哥、杜拜金融中心、百慕達等司法管轄權。未來我國隱私執法機關可望透過全球隱私執法合作協議與各個國際夥伴針對隱私或個資保護的跨境執法、資訊分享、專業交流等事項進行互助合作,進一步強化民眾資訊隱私權保障,並與國際最新法制與實務動向接軌,為活絡跨境數位貿易奠定穩固基礎,以促進我國數位經濟蓬勃發展。(摘自工程會網頁)

 

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。