地坪機械整體粉光簡介

前言

統一速達花蓮營業所新建工程,位於花蓮縣吉安鄉的南海八街附近,梁柱為H型鋼,二層以上為鋪鋼承鈑(Deck)紮筋後,澆置混凝土的樓版,地面層則為混凝土機械整體粉光之地坪。

筆者於去年(108年)8月初赴花蓮工程督導,聽聞營造公司的負責人表示,該工程地面層之整體粉光很特殊,今年9月至該工地勘查時,發現地面層的整體粉光已經施作,且將伸縮切割完成,正在養護中,地坪果然非常平整且細緻得發亮,筆者好奇之餘,向受聘營造公司索取施工過程的錄影、照片以及相關圖資,將資料閱覽及彙整後的心得,敘述如下,提供參考。

澆置混凝土面的扒拉整平

混凝土由泵送車澆置在地坪,以人工手執振動機搗實後,一面利用水準箱尺檢測澆置面的高程,一面用平底的鐵鏟補足未達高程的點位,然後先用小型刮整板,將小面積的混凝土面刮拉整平,再用中型刮整板,將中面積的混凝土面刮拉整平,最後以大型刮整機,將整體混凝面土刮拉整平。詳圖1~圖4。

1220-3-1

圖1 利用水準箱尺檢測混凝土澆置面高程

 

1220-3-2

圖2 小型刮整板將混凝土面刮拉整平

 

1220-3-3

圖3 中型刮整板將混凝土面刮拉整平

 

1220-3-4

圖4 大型刮整機將混凝土面刮拉整平

混凝土面的粉平(光)

俟混凝土即將初凝時,先均勻灑佈本色4kg/m2的金剛砂,再以人工站立操控的三台的粉光機(鏝塗機),將混凝土面初步的粉平(光);至於邊緣死角,則由人工手執鐵鏝刀粉平(光)。當粉光機配合人工,初步地將混凝土全部粉平(光)後,以人工坐著操控兩台粉光機(鏝塗機),來回重複將初步粉平(光)的地坪,徹底粉平(光),俟地坪整體粉(光)完成後,立即將帆布鋪蓋混凝土表面養護,詳圖5~圖8。地坪整體粉(光)完成後之次日,先行切割寬0.3cm、深5cm的伸縮縫,於伸縮縫的兩側貼上膠帶,再回填灌橡膠填縫材,當膠帶去除後,就可以見到挺直的伸縮縫。

1220-3-5

圖5 粉光機(鏝塗機)粉平(光)地坪(一)

 

1220-3-6

圖6 粉光機(鏝塗機)粉平(光)地坪(二)

 

1220-3-7

圖7 手執鐵鏝刀粉平(光)地坪邊緣

 

1220-3-8

圖8 舖設帆布在整體粉光後的地坪上養護及保護

 

1220-3-9

圖9 整體粉光後細緻光滑的地坪

結語

本工程地面層澆置混凝土的面積大約2,533m2,地坪混凝土的澆置及整體粉光,係分兩階段施作。採用此種整體粉光工法的地坪,雖然施工的單價約300元/m2,較一般整體粉光的單價(50元/m2)高出很多,然而完成的地坪面,不但非常平整、細緻光滑(詳圖9),而且可以省略地坪鋪設石材或磚材,避免鋪設的面材,因熱脹冷縮或其他原因,可能導致的膨拱、脫落、損壞,是一種值得普遍採用、且廣為推動經濟快速的工法。

參考資料

1.施工錄影及照片,民儒營造有限公司提供,108年9月。

2.統一速達花蓮營業所新建工程合約圖資,108年1月。

 

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】

 



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。