『東、西文化思想』激起的共鳴、觀想與企業管理

這裡提供一篇麥克阿瑟將軍祈禱文及老子與孔子話別贈言-願與讀者共同分享。

雖然到目前為止,筆者不是基督教徒,也不是天主教徒,更不是回教、印度教徒,長期以來,充其量勉強可說接近佛教,但硬是從高雄旗山老家的神龕看到,好像又是道教,說來說去,筆者總堅信「自己」一向秉承中華五千年文化道統、法統應是儒教,所以,筆者應是信奉以孔、孟仁義精神及中山先生法統思想為基礎,於民國89年1月在台灣正式取得政府認證稱為中國儒教會的【儒教】較為貼切,但因為麥帥祈禱文極具教化、奮進、警世內涵,充滿着東方文化父執輩「諄諄教誨、誨人不倦」的儒家倫理道德精神,尤其難得的是該祈禱文,從西方武將麥帥口中說出,確是『東、西文化思想』融合的偉大見證。

29年前,應是筆者剛離開故鄉---高雄縣旗山鎮,轉進高雄市政府工務局工作的第3年,在一個非常偶然閱讀的機會,筆者看到麥克阿瑟將軍的祈禱文十分感動!當時我把本文貼在客廳書櫃旁,很正經八百的告誡筆者子女要認真體悟踐行之後,這一貼,也就很自然的留存了下來,一直存放書櫃旁到現在,日月如梭一晃很快已經足足過了29個年頭,今天重新看來頗具價值。

全文『文中「子女」意含(他/她)是我刻意增加進去強調的,因我一向主張人類世界男女平權』特摘錄如下。

主啊!

* 請使我的子女足夠堅強知道什麼時候他/她最軟弱,足夠勇氣在他/她害怕時能夠自持;使他/她成為一個勝不驕,敗不餒的人。

* 請使我的子女能夠不以空想代替行動,使他/她認識你,同時知道自己是知識的基石。我祈求不要讓他/她走上安逸舒適的坦途,而讓他/她從滿佈荊棘叢中奮鬥出來;讓他/她學習在風暴中站立起來,讓他/她同情失敗者。

* 請使我的子女心地純潔、目光遠大,使他/她在指揮別人之前,先學會駕馭自己;使他/她成為一個瞻望將來,但永不忘記過去的人。使他/她時時刻刻記住真正偉大是純樸,真正的智慧是謙容,真正的力量是溫和。

然後作為父親的我,才敢輕聲的說:「我總算沒有虛度此生」。

偉哉斯言!這就是西方麥帥的人格特質。

東方世界至聖先師孔子,蒙奉魯昭公恩賜,向長他19歲、晚他8年辭世的老子討教學習,時隔數月,分別時老子曰:「富貴者分別時贈人以財物,有道德的人只是贈言話別。」,臨別老子自己只好權充有道德者贈言又曰:「尚於經商者,從不將貨物先擺出來;知識淵博者,也從不隨意表露他的學問。

為人切記說三道四橫生議論,奢談他人美醜長相,行事不可過頭,也不可過於任性,更不可產生傲氣。」該贈言給了孔子很多啟示,但以當時魯國季、孟、孫的三大權貴势力複雜情境,筆者還是認為孔子當時並沒抓好時機失去「隨情而行、因境而變」的竅門幫魯國興盛,否則他不必周遊列國四處碰壁,幸好他的弟子門生受其教化一個個非凡傑出表現及力諫,才促使後接天命的魯定公恭迎他歸國被奉為『國老』,並允許廣收弟子門生繼續其倫理道德、有教無類的周禮『仁義』教化工作,後來還允其自由自在專心義修春秋『作春秋』,留芳百世終被尊奉為『至聖先師』。

老子又曰:「以正治國、以奇用兵、以無事取天下」,無為而治要建立在規範管理的基礎上,管理要平衡集權與授權的藝術,要有為而不妄為、有為而有所不為、無為而無所不為,才能彰顯事功取得天下。亂世靠有為、治世靠無為,創業靠有為、守業靠無為,管理靠有為、領導靠無為。

台北市天下遠見雜誌2009/05翻譯第一版『逆轉力』by/ Ram Charan 一書提及「經濟不確定年代的新領導法則〈Leadership in the Era of Economic Uncertainty〉」總結的說,領導者切記「躬親、務實」是基本原則,一位能幹的領導人、一位有遠見的領導人在充滿不確定艱難環境下,領導人必須預期下一個挑戰,並建立迎接此挑戰所需要的堅毅與技巧,21世紀的這個當下,領導者要具備高超的新領導藝術,世間之事沒有一成不變的模式,企業管理藝術亦復如此!

內人和筆者常說:我們都會老;是警惕也是事實,大家都怕老,都怕死亡,但這卻是人生必須面對的過程。我們都會老,更有甚者有一天可能連我們是誰都會忘記!但是,我肯定相信我們的心願很小,或許只是:「孩子,當我們忘記你時,請餵我們吃飯。當我們流口水時,請為我們擦拭口邊的嘴角;一如你幼小時,我們對你一般。」所以筆者期盼人人能以下列禮記、孝經所載之孝道,自我勉勵。

※ 仁者,人也,親親為大。(孔子.禮記中庸)

仁是做人的根本,是要能關愛別人,其中最重要的是要能敬愛孝順父母。

※ 夫孝,德之本也,教之所由生也。(孔子.孝經)

孝道是一切德行的根本,所有的教化都是由孝道產生出來的。

※ 夫孝,始於事親,中於事君,終於立身。(孔子.孝經)

所謂盡孝,應該從真誠事奉父母開始,其次要能忠心地事奉君王,最後才是自己修身成德,揚名於後世,並且榮耀父母。

※ 夫孝,天之經也,地之義也,民之行也。(孔子.孝經)

孝道就好像日、月、星辰運行於天際,是永遠不變的常道;也像是春、夏、秋、冬四季循環交替,滋潤大地以養育萬物,也是恆久不變的道理;孝道更是人們所應力行的良好道德規範。

※ 為人子者,聽於無聲,視於無形,成於盡心。(孔子.禮記曲禮)

做人子女的,要能意會父母未說出口的心聲,在父母未表明心意前,便能看出父母想要做什麼,要盡心力完成它。

※ 身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。(孔子.孝經)

我們的軀體、四肢、毛髮和肌膚,都是從父母天生下來的,應該好好愛惜,不可以有任何損傷,這是盡孝的開始。而平時要修身養性,力行正道,使自己的好名聲為後世所稱道,並且顯耀父母,這樣才算是真的盡孝,才是行孝道的最終目標了。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。