潘國樑的遙測教室-看圖說故事-如果我們要預防順向坡事故,則地調所劃定順向坡太少

        國人被順向坡事故嚇怕的程度,幾乎到了談虎色變的地步。此因順向坡事故不發生則已,一發生就災情慘重。其實,統計數字顯示,逆向坡的事故更多、頻率更高,且總合損失更大。

民眾常常在問,自己的土地或房子是否位於順向坡上。為了不求助於人,本文告訴你一個簡單又不必花錢的辨認方法。你只要連上網路,且灌好Google Earth軟體,你就可以依照下列方法自己判釋了。

順向坡的坡面明顯的比較坦順,不會高低起伏太大(見圖1),而且有時候會呈現三角形的斜面(稱為三角面)(見圖2)。另外,你得注意順向坡上有無公路或河溝橫切,這是砍斷坡腳、曝露潛在滑動面最常見到的兩個原因。如果有上述情形,則順向坡處於風險很高的狀況(見圖3)。

另外一種辨認方法是從逆向坡進行反證;如果你能認出逆向坡,則其背後就是順向坡了。這個方法是要看岩層在橫向上的延伸,如果岩層線或岩層條帶呈現水平狀,則這一面就是逆向坡了(見圖4及圖5)。

逆向坡的危險性常被忽略。其實,逆向坡上常被鋪蓋一層崩積土,上邊坡薄,而下邊坡厚,呈錐狀;其縱坡坡度大約在30度至40度之譜。崩積層的上、下界常形成明顯的坡度轉折(簡稱坡折);其上邊坡較陡,而下邊坡較緩。崩積土性鬆軟、易壓、易滑、易滲水;如果砍斷崩積層的坡腳而未予支擋,則其發生滑動(以岩、土層的交界面為滑動面)的機率幾乎是百分之百;比順向坡滑動更危險。又逆向坡常發生落石,或弧型滑動,其冠部常侵入背後的順向坡(見圖6)。可見逆向坡的可用度反而不如順向坡。

為了防制順向坡滑動,必須在砍斷其坡腳時就應立刻進行支擋及錨碇工程,不要擾動其應力場,不讓其應力場有重新調整的機會,則風險即可降低,甚至可以零風險。

任何地滑都有很長的預警期,至少在一年之前或更早就會出現張力裂縫、草木枯死、上邊坡下陷、下邊坡鼓脹等等異常現象,這就是已經發出警告,表示邊坡正在潛移當中。

職是之故,順向坡利用只要能夠按照規範施工,且完工後持續觀測(包括走動式監測),則可以達到零事故目標。

925-2-1

 

圖1 順向坡 與逆向坡在地形上之區別  

925-2-2

圖2  呈現三角面的順向坡          

925-2-3

圖3  草嶺順向坡的坡腳被清水溪切割而屢生事故   

925-2-4

圖4  逆向坡上的水平岩層(A至B)          

925-2-5

圖5  岩層呈三角面的順向坡與呈水平狀的逆向坡之對比      

925-2-6

圖 6   弧型滑動的主崩崖侵入順向坡的情形  

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。