守護河川愛地球 郝龍斌:打造親水河岸

臺北市長郝龍斌4月18日出席「環游世界 愛地球世界地球日40周年活動」,與環保署長、知名藝人周渝民、知名歌手蕭敬騰共同宣誓「守護河川愛地球」。

市長郝龍斌表示,422地球日前,在基隆河岸,舉辦這個「守護河川愛地球」的活動是非常有意義的,過去30年來,無論是淡水河或基隆河,都是嚴重汙染,所以河川還在城裡,但卻離我們越來越遠!透過臺北市政府與臺北縣政府縣市聯手,環保署以及很多民間團體來共同守護河川、淨化河川,才讓今天的淡水河、基隆河是30年來水質最好的,也讓民眾可以在河邊遊憩休閒,更希望將來淡水河、基隆河成為臺北縣市的核心河川,打造水岸成為最精華的地區,這是未來努力的目標。

市長郝龍斌解釋,今天的活動以黃色小鴨作為主角,是因為1992年一艘滿載著2萬9千多隻黃色小鴨的貨櫃翻覆,這些黃色小鴨在海上漂流,成為研究地球洋流的重要工程,科學家們展開了15年的長期追蹤,從而了解環境變遷,變成一個愛地球的象徵。

宣導環保,市長郝龍斌說道,北市府積極在做淨化河川的工作,硬體方面,最重要的是架設汙水下水道,軟體方面,除了北市府努力外,更需要民間團體一起結合守護河川、愛護河川,讓河川變成一個人們願意親水的環境;另外,郝市長也強調,減碳節能是時代趨勢,任何公民都有責任,全球暖化平均升溫是0.6度,但台灣升溫1.3度,台灣的環境更嚴峻,面對環境變遷的挑戰會更嚴峻,不僅守護河川,更愛護地球,希望透過大家的努力,讓臺灣更好,讓臺北更好!

環保署長沈世宏表示,淡水河從91年到現在,嚴重汙染的長度從21%降到6.7%,減少了三分之二,水質合格率從13%改善至46%,成長了3.5倍,這樣的成績,有賴縣市合作。臺北市的部分,從馬市長到郝市長都持續努力,臺北線的部分,周縣長取締的魄力,讓上游的汙染有效降低,還淡水河乾淨的面貌。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。