第0885期 社論-從「看見台灣」 論「國土安全問題」

目前上映中的紀錄片「看見台灣」,內容除了展現台灣美景、自然生態與生動的人文影像外,從空中拍攝的影像中特別提出台灣島因人為開發、地質特性與天然災害所導致的各項危害國土安全問題,包括:中高海拔山坡地過度開發、河川與水庫的嚴重淤積、平原地區多處地盤持續下陷淹水、台灣島四周海洋污染及多處海岸、濕地生態受到明顯破壞等。觀看這些怵目驚心的空拍影像,令人強烈驚覺到台灣的國土計畫、管理缺陷問題,已達需立即嚴肅檢討改進的地步。

正如本(11)月11日立法院財政委員會議中討論到最近全民共同關心的「食品安全問題」時,三大財金部會首長一致認同「食品安全問題」是「國安問題」,本報認為:「國土計畫、管理缺陷問題」更是「國安問題」,因為國土計畫、管理不當問題已造成山河變色、地層下陷、環境污染及生態被破壞情況,十分嚴重,致使我們安身立命的地方面臨許多危機。

本月在台灣南方通過的強烈颱風「海燕」侵襲菲律賓,造成該國將近一萬多人死亡,許多房屋、設施被強風暴雨摧毀,據稱這是30年來最強烈的颱風,屬地球暖化導致的極端氣候現象,台灣也必然可能同樣受到極端氣候所帶來的嚴重風雨災害的威脅。為因應此等威脅,行政院雖已通過「國家氣候變遷調適政策綱領」,並將「國家發展委員會」定位為該「政策綱領」的主要權責機關,但該綱領中所提示的幾個重要事項,諸如:制定「架構性氣候變遷法律」、設立「氣候變遷委員會」等,迄今似未有進展。而面對氣候變遷,政府應更積極檢討國土計畫與管理問題,更是刻不容緩的事項。

內政部自民國86年6月第一次將「國土綜合發展計畫法草案」送請立法院審議,93年6月將法案改名為「國土計畫法草案」送請立法院審議,經立法院多次審議,均未通過,致「國土計畫法」迄今未立法。內政部為因應此一未立法之情況,將現行台灣北、中、南、東部等4個區域計畫,整併為「全國區域計畫」,經行政院核備後,內政部於102年10月17日將「全國區域計畫」公告實施。該計畫提列8個計畫目標:(一)劃設環境敏感地區,落實國土保育與管理;(二)配合流域綜合治理計畫,進行土地使用規劃與檢討;(三)加強海岸地區管理,因應氣氛變遷與防災;(四)確保農地總量,並維護糧食生產環境;(五)整合產業發展需要,提升產業發展競爭力;(六)檢討各級土地使用計畫,促使產業土地活化與再發展;(七)落實集約城市理念,促進城鄉永續發展;(八)擬定都會區域及特定區域計畫,促進跨域資源整合。欲達成上述各項目標,除了內政部以外,行政院各相關部會(經濟部、農委會、文化部、環保署、交通部、國防部、國家發展委員會等)均須配合辦理配套措施,相關法令(例如:水利法、水土保持法、國家公園法、野生動物保護法、森林法、國家安全法等)亦須配合檢討修訂。

鑑於此次「食品安全問題」牽涉幾家知名大廠商,經媒體、立法與司法機關歷經一兩個月以來幾乎是「鋪天蓋地」式的報導、追究,讓全民接受一個紮實的食安教育課程,初步似已達成全民重視食安的目標。故本報強烈呼籲:請行政院、立法院與媒體各界,藉此「看見台灣」上映機會,將此國土利用的安全問題比照食安問題,擴大討論及宣導教育,使各機關官員及全民均有危機共識,大家一起來改進。此一機會教育也應包括住在偏遠危坡地區原住民,告訴他們:不需要死守「尊敬的祖靈」,堅持守在現已危險的坡地,並勸導危險坡地的原住民,自行搬遷或接受政府安置到更安全的地方。

建議政府將「國土計畫、管理問題」視為「國安問題」,積極實施已公告的「全國區域計畫」並進一步將「國土計畫法」、「土木工程法」立法實施,使我們的國土利用與保護更為完善。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。