第0889期 社論-國土大崩壞 冰凍三尺非一日之寒

齊柏林導演一部「看見台灣」的記錄片,激起了千層浪,「永續環境、國土保護、土地正義」的議題即刻受到全民的關注,剎那間民眾彷彿才驚覺到土地流失、濫墾、超限利用與環境污染的程度,已幾近於無政府的狀態。然而,在雷聲大、雨點小的輿論過後呢?勢必一切又將恢復往常,國土持續地崩壞,而土地遭受不公不義的對待與權貴的強取豪奪,亦不會有任何的改變。原因無它,台灣人是健忘的!台灣人是縱容的!台灣人更是鄉愿的!幾十年來始終如此,而政黨二次輪替後,更驗證了政府是無能、怠惰且不靠譜的;無怪乎,原本婀娜多姿的美麗寶島,如今已變的這般千瘡百孔、滿目瘡痍。

台灣人何以是健忘的呢? 國土破壞並不是現在才發生,早在民國85年賀伯颱風過境後,土地因過度開發所導致的土壤流失量已高居世界之冠,不用出國比賽咱們已獲得了第一名,只是這個冠軍的頭銜對於哭泣的大地母親來講,卻是個難以承受之重。如今,將近30年的光景已剎然的飛逝,期間雖一再地歷經無數颱風的侵襲,然我們改變了多少?我們又學到了那些教訓呢?從早期土石流潛勢溪流450條(民國85年)、722條(民國89年)、1,420條(民國92年)、1,503條(民國98年)、1,552條(民國99年)、1,660條(民國101年),一直到今天的1,664條(民國102年),由惡化程度不斷增加的趨勢實可窺見端倪,此不正顯露出台灣人對竊國者的縱容嗎?而政府的顢頇無能、瀆職與不靠譜的表現還需多費唇舌來解釋嗎?

將最近的食品安全(衛福部食品藥物管理署、農委會農糧署)、有毒廢水排放(環保署)、如雨後春筍般的山坡地非法民宿(內政部營建署、農委會水土保持局)以及竊佔國有土地(財政部國有財產署、內政部營建署國家公園管理處)等事件加以串聯,真讓人難以想像我們的政府到底在那裡?為什麼百姓都知道何處有濫墾,何處有環境污染,何處有黑心食品;然奇怪的是,政府官員卻永遠不知道、看不到、聽不到。何以官員總是慢半拍或強力的為不法業者護航呢?何以政府總是向財團靠攏並站在民眾的對立面呢?道理其實很簡單,長期以來共生結構早已盤根錯節,且根深蒂固的地方生態擁有龐大的不法所得,加以黑白掛勾、官商勾結的五鬼搬運伎倆、官僚心態與顢頇怕事的官場文化以及立法與議事效率不彰與法令罰則過度寬鬆等弊病,均是種下並加速今天台灣向下沉淪之主因。

看見台灣,看不到台灣的美,卻看到了台灣殘破危急與老態龍鍾的一面,廠商真的如此泯滅天良嗎?歐美日等國家的食品中真的沒有違法的添加劑?真的沒有偷偷排放廢污水的廠商?真的沒有竊佔國土的權貴嗎?然而,當我們的食品、環保與水保等法令告訴我們,你違法的不法所得有幾百萬、幾千萬,甚至於幾億元,而違法的罰鍰額度卻是幾萬至幾拾萬的嚴重不對稱時,任誰都會有以身試法以追求龐大經濟利益的衝動,如此法令無疑在縱容甚至於鼓勵大家違法,不是嗎?兩相對照之下,立法之怠惰與官員的玩忽職守,實已為台灣多年來的病因下了最無奈的註解。無怪乎,近年來辛辛苦苦建立起來的「台灣最美的一道風景線是人」這一塊招牌,已在眾多旅客中開始產生信心危機?對台灣的軟實力衝擊頗大,政府不可不查!國人不可不慎!

台灣四面環海,沿海地區地勢低窪,加以地震頻仍、颱風肆虐、水患不斷、土石流竄,早已是聯合國開發計畫署所定義的高致災地區。2005年世界銀行天然災害高風險區評估報告更進一步提出警語,台灣是地球上天然災害潛感相對較高的地區,極須進行整體的國土規劃與保全,否則在面對全球暖化與極地氣候的的侵蝕下,很難全身而退。因此,面對如此嚴峻的挑戰與避免國土的持續崩壞,本報在此沉重地呼籲「國土不保全、國力無永續」,有識之士應積極投入「永續環境、國土保護、土地正義」的新公民運動。或許我們更應該效尤茉莉花革命或白衫軍運動的大我精神,方能迫使如恐龍般的政府學會低頭、懂得謙卑並願意傾聽民眾的聲音,促使其召開「國土保育國事會議」,擘劃可長可久的「國土建設法」與「國土建設部」。

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。