第0964期 社論-專業用語絕不是語助詞

專業用語背後包含專業學理與專業經驗的累積,有其嚴謹的意義。絕不是語助詞,更非虛詞一類。因此,獨有專業人士才能適切的運用專業用語,去處理解決相關專業的問題;比方說,您一定聽過「偷工減料」這個名詞,但請問甚麼是偷工?甚麼又是減料?對於你家中房子有裂紋,或是路上橋梁的裂縫,其成因,是天災地震造成、還是人為的偷工、減料所引致?都需要經過專業的探討和判斷,始有定論。

就以結構物裂縫來說,可以先由結構物耐震設計的精神瞭解,其係以中小度地震,回歸期30年,結構物無損壞;而當設計地震力,回歸期475年,則允許損壞,但結構物可以修護補強;而至最大考量地震力,回歸期2,500年,結構物不產生崩塌。簡言之,結構物的耐震設計就是災害機率與工程經濟之權衡!試想,如果要求國產車的車主付出法拉利等級的車損保險,相信應該沒人願意。再從混凝土裂縫的專業而言,這包含土木研究所的高等混凝土、鋼筋混凝土構件行為學、耐震設計等專業課程,而偷工減料更是需要經由專業鑑定與調查才能認定,並非三言兩語能論之!

另外,像國道高速公路五股楊梅段高架工程通車之初,吵得沸沸揚揚的「死亡交叉」議題來說,由專業看待死亡交叉的論點,其乃為運輸專業的車流交織行為,時常發生在同向車流的車道變換上,會影響路段的行車速率及運輸效益外,對於違規的駕駛行為,或有肇事可能性。就專業而言,「死亡交叉」的議題可藉由妥善設置交通管制設施與管理即可解決;但一般社會人士望文生義,不免憂心忡忡,再加上媒體、名嘴的推波助瀾,造成整個社會極度不安。

至於最近正在紛擾浪頭之上的「大巨蛋」事件,已演變為全民「巨擔」。其中針對工程開挖,是否對於捷運板南線有安全疑慮,以及對於捷運的安全影響程度等評論,或因評論者的資訊蒐集不完整、或為評論者本身非工程專業背景等因素,造成其論點悖離專業、及與事實產生落差,此舉實非工程人所樂見!本報期盼大巨蛋的工程議題,應回歸專業,理性看待相關疑慮與因應之道,實為上策。

綜上所述,足以印證專業用語背後包含專業學理與專業經驗的累積,然觀諸現今社會氛圍,一遇到工程議題,常見以嗜血性的評論,誤導大眾,徒生社會的紛擾與不安!本報樂見多元意見的討論,也歡迎就事論事的評斷,衷心呼籲關心工程議題的朋友們,對於工程專業內容的評論,請從專業、是非來審度事實真相,讓『工程歸工程,專業歸專業』,別讓事實真相埋沒在口水、收視率的橫流中!

【本文稿經由台灣省土木技師公會技師報同意轉載;未經允許請勿任意轉載】



【版權重要說明】:本網站內容係由該著作權人或團體同意下轉載、或由該作者或會員自行創作上載發表之沒有違反著作權之圖稿內容,一切內容僅代表該個人意見,並非本網站之立場,本站不負任何法律責任;若讀者認為文章或評論有侵權不妥之處,請與聯絡我們,將儘速協同處理;同時未經本網站同意請勿任意轉載內容,我們也將保留一切法律追訴權利。